Главная / ИСТОРИЯ / Российско-американская компания / Русская Америка - глобальная авантюра

Русская Америка - глобальная авантюра


Исторически так сложилось, что слово авантюра в русском языке имеет негативный оттенок. Однако, это слово французского происхождения, имеет иной смысл. Aventur – это рисковое, опасное приключение. В Англии в начале 15 в. была основана Торговая компания купцов-авантюристов. В начале 17 в. эта компания была преобразована в Гамбургскую компанию, которая просуществовала до 1808 года и считалась серьезным конкурентом Ганзы.

В этом смысле освоение Северной Америки русскими, а затем и создание Российско-американской компании, конечно, являлось предприятием рискованным и опасным. Однако, последствия были весьма значительными: бурное развитие торговых отношений со странами Тихоокеанского региона, а в конечном итоге развитие огромного Сибирского и Дальневосточного региона.

Двигателем этого предприятия были российские купцы и предприниматели, преследовавшие не только личный, но и государственный интерес. Вот как об этом в 1790 г. писал Г.И. Шелихов: «А потом, поблизости с Курильскою землицею ... учиним опыт ко вступлению коммерцией с островами близ китайских берегов, каковы суть Формоза (Тайвань), Макао и протчие». Через четыре года он продолжил излагать свои идеи в отчете о восточных вояжах иркутскому генерал-губернатору Пилю И.А.: «Сужу я, что необходимо нужно распространить мореплавание наше по Тихому океану далее нынешних пределов, то есть, чтоб с приобретаемыми на Курильских и Алеутских островах и материке Американском сокровищами, так как, частию и самых российских произведений, ездить в Кантону Макао, в Батавию, в Филиппинские и Марианские острова, а оттоль привозить в Америку и на Алеутские острова нужное для одежды, из бумажных материй, для пищи, как-то: сорочинское пшено и протчие жизненные вещи, для сооружения судов полотна на парусы бумажные и верёвки».

Будучи человеком предприимчивым, широко мыслящим, Шелихов Г.И. первым задумался о создании постоянно действующей торгово-промысловой компании. Ее значение для России оценили и западные историки. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия пишет, что подобные компании способствовали становлению великих империй. Российско-американская компания сравнивается западными исследователями с Ост-Индскими компаниями Великобритании, Нидерландов, Франции. «Британика» в начале 20 в. писала, что самостоятельность русской компании была столь велика, а контроль властей столь незначителен, что ее можно было считать полуофициальной корпорацией. Это было не столько коммерческое предприятие в чистом виде, сколько особый вид управления колонией.

Американский последователь Ванкувер почти двести лет назад писал: «Русские заложили фундамент экономики Аляски. Её поселенцы сделали первые удачные попытки развития сельского хозяйства. Они начали эксплуатацию лесных и рыбных ресурсов. Геологи... предприняли исследования минеральных ресурсов, особенно угля, который добывался на полуострове Кенай. Добыча пушнины велась с первых дней русского государства и играла значительную роль на мировых рынках. В последний период русской истории были предприняты меры по охране пушных ресурсов. Сверх того, было развито судоходное сообщение вдоль северо-западного побережья Америки, установлены транспортные линии между далёкими русскими факториями и прочими поселениями, возникли торговые связи с Викторией, Сан-Франциско и другим центрами». Таковы были итоги великой северной авантюры сибирских, и в частности иркутских предпринимателей.