Главная / ИСТОРИЯ / Российско-американская компания / Хозяйственная и социальная деятельность РАК

Хозяйственная и социальная деятельность РАК


Деятельность РАК была многосторонней. В начале 19 в. поселения РАК были расположены на островах Кадьяк, Афогнак, Баранов (Ситха), Уналашка, Атха, Кенайском полуострове, в Чугацкой губе, у мыса Св. Ильи, на островах Прибылова и Урупе, численность русского населения во владениях РАК достигала 470 человек, не считая до-вольно значительного числа местных жителей.

Помимо пушного промысла, жители Русской Америки занимались скотоводством, земледелием, изготовлением различных изделий из кости. Большие трудности возникали со снабжением продовольствием, при этом самую острую нужду люди испытывали в хлебе, который, несмотря на все усилия, здесь не вызревал. Управляя заокеанскими владениями России — Курильскими и Алеутскими островами, Аляской и маленьким российским анклавом в Калифорнии — крепостью Росс, администрация РАК вынуждена была решать широкий круг проблеем.

Необходимо было преодолевать огромную отдаленность колоний от центра России и Сибири, обеспечивать снабжение населения продовольствием и припасами, восполнять недостаток рабочих рук, организовывать плавания торговых и охранных судов, развивать торговлю с соседними государствами. В январе 1818 г. пост главного правителя Русской Америки вместо А.А. Баранова занял капитан-лейтенант Л.А. Гагемейстер, и с тех пор русскими колониями в Америке управляли только морские офицеры, много сделавшие для их благосостояния и облегчения жизни подвластного РАК туземного населения. Благодаря ходатайствам морских офицеров и с санкции Главного правления (ГП) РАК в колониях были открыты новые школы, больницы, дома для убогих и престарелых. Рак постоянно выделяла финансовые средства на открытие и содержание социальных учреждений Русской Америки.

Основу экономики Русской Америки составлял пушной промысел и торговля, правление Российско-американской компании вынуждено было уделять их организации первостепенное внимание. РАК практически монопольно владела тремя наиболее важными ареалами обитания обладателя самого ценного меха калана (морского бобра) — курило-камчатским, алеутским, северо-западным. Развитие пушного промысла и расширение пушной торговли требовали периодического перемещения служащих РАК в новые районы в связи с истощением популяции ценного зверя в местах прежней интенсивной охоты.

По мере продвижения на осваиваемые территории там возникали новые поселения компании: в 1819 г. в устье р. Нушагак был заложен Ново-Александровский редут, в 1822г. — Медновская одиночка (фактория) на р. Коппер, в 1828 г. промысловый отряд служащих РАК был послан для постоянного проживания и промысла на о-в Уруп Курильской гряды, в 1832 г. возникла Хулитнакская одиночка в среднем течении реки Кускоквим, в 1833 г. на побережье залива Нортон построен Михайловский редут, в 1833/34 г. — Дионисьевский редут в устье р. Стахин (Стикин), в 1839 г. — укрепленная одиночка Нулато на Юконе.

В поисках новых источников меховых ресурсов создавались фактории на Курилах, на Алеутских, Шантарских островах. РАК положила начало развитию новых крупных промыслов: так, с конца 1840-х гг. была налажена добыча рыбы и экспорт соленой рыбы в Россию; а в 1849 г. с созданием Русско-финляндской компании (при участии РАК) организован китобойный промысел.

Хозяйственная деятельность РАК оказывала определяющее влияние на экономическое развитие дальневосточных российских территорий. Создание РАК усилило значение Охотска, который стал местом деятельности компании на Азиатском побережье. В Охотске РАК стала строить мастерские, склады, магазины, верфи, суда, дома, казармы. В Охотск доставлялась масса товаров, здесь происходили погрузка и разгрузка, сюда свозилась скупленная пушнина, которую подвергали рассортировке, упаковке. В начале 18 в. Охотск приобрел значение важнейшего товарораспределительного центра для всего Северо-Востока Азии. На средства РАК и при ее активном участии в 1814-1815 гг. Охотск был перенесен на новое место, так как прежнее подвергалось сильным затоплениям.

С организацией регулярных кругосветных плаваний значение Охотска стало падать, так как компанейские суда все чаще направлялись в Петропавловск на Камчатке, минуя Охотск. С 1845 г. большую роль стал играть созданный по инициативе управляющего Охотской факторией РАК В.С. Завойко Аянский порт. Служащий РАК Д.И. Орлов была проложена кратчайшая дорога из Якутска до Аяна — Аянский тракт. Охотский и Аянский тракты стали «нитями жизни», связывавшими Северо-Восток Азии с Якутией и Сибирью и стимулировавшими развитие его экономики. По этим трактам двигались грузы, перевозились почта и пассажиры. РАК добилась устройства постоянных станций вдоль трактов, здесь стали возникать поселения, формировалось население, появились хлебопашество и огородничество, развиваются рыболовство и охота, торговля, начался процесс втягивания cеверо-восточной окраины в общероссийский хозяйственный оборот

Российско-американская компания играла доминирующую роль в поддержании трактов в рабочем состоянии, несла расходы по содержанию школ и больниц. Так, в 1821 г. РАК взяла обязательство ежегодно выплачивать 7 тыс. руб. на содержание больницы в Охотске и Охотского тракта и единовременно пожертвовала 40 тыс. руб. на те же цели, что имело огромное значение для края. Выдающуюся роль сыграла РАК в снабжении Камчатки и Амура продовольствием и припасами в ходе Крымской войны 1854-1855 гг. РАК открывала и содержала больницы на Аляске.