Главная / ДНЕВНИК / 51 день. День, богатый на встречи

51 день. День, богатый на встречи


Пройдено км в день: 163;
Погода: переменная;
Прохождение знаковых мест: Усть-Хайрюзово;
Нештатные ситуации: не зафиксировано;
Самочувствие членов экипажа: экипаж идет на поправку.

Пейзаж сменился. Вместо бескрайней морской глади появились горы Камчатки. Правда, это было обманчивое видение. С моря берега вообще смотрятся иначе, и иногда можно увидеть то, что незаметно с суши, а порой наоборот – пропустить уютную бухту. Обман камчатских гор заключался в том, что до них было еще много озер, а до озер - широкий пляж длиной в шестьсот километров. Самый протяженный пляж России, по крайней мерее, ее азиатской части. Шестьсот километров ровного пляжа с мелкой галькой, нагретой солнцем, которая приятно согревает и массирует тела и ноги команды «Искателя».

Как вы уже поняли, мы достигли берега полуострова. Здесь же мы встретили первых людей. Точнее, сначала мы заметили темное пятно на берегу. Пятно меняло форму и двигалось. Приблизившись, мы поняли, что это огромное стадо оленей, численностью голов в триста. И вот уже после этого мы познакомились с хозяином этого стада. Оленевод, на вид эвенок, очень удивился, увидев нас. Дело в том, что последний раз он видел людей в этих краях года два назад. Только представьте: вы видите ежедневно триста людей и не одного оленя. А у него ровно наоборот.

Сегодня нам действительно везет. Все члены экипажа чувствуют себя отлично. Можно сказать уверенно, что простуду с борта «Искателя» мы изгнали. К тому же встреча с оленями и их хозяином была не единственной. На суше мы видели медведей. В море встретили дельфинов. А ночью нас посетило облако светящегося планктона. Мы же нанесли визит на птичий остров. Здесь их просто облака – чайки, бакланы и ещё множество разных, но у нас в команде не было ни одного орнитолога, чтобы определить на вид, кто это. Позже опишем по фото. Орнитологов нет и на самом острове. Ветхая хибара не посещалась уже много лет. А на берегу лежит баркас, которому на вид лет сто, не меньше. Гвозди в его бортах еще кованные. И очень обидно, когда находишься рядом с таким артефактом и нет никакой возможности узнать его точный возраст. Так что, если вы вдруг решите совершить какой-нибудь исторический поступок, то, для будущих поколений, не поленитесь на кованых гвоздях выковать еще и дату постройки.

Тем временем, к нам поступили сводки из МЧС, что надвигается шторм. Он пока далеко и у нас есть время дойти до Усть-Большерецка, где, возможно, придется его переждать. Не будем терять времени и отправляемся в путь!

Наш технический партнер — немецкий производитель смазочных материалов RAVENOL в лице официального представителя на территории РФ Ravenol Russland. Специализация RAVENOL — синтетические смазочные материалы на основе базовых масел четвёртой группы (полиальфаолефины ПАО) и пятой группы (эстеры ПОЕ) для тяжёлых условий эксплуатации и автоспорта.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!

Извините, вы ввели неправильный адрес электроной почты.