Главная / ДНЕВНИК / Завершение пресноводного этапа

Завершение пресноводного этапа


Мы прибыли в Нелькан! Это последняя точка путешествия нашего катамарана в прежнем виде. Почему? Потому что нам предстоит разобрать наше судно, а сможем ли мы собрать его в прежнем виде – неизвестно.
Шутка.

Отчасти. Потому что соберем мы его уже в морской экипировке - с парусами, морскими рулями и другими надстройками. Собирать мы его будем в Аяне. Это одновременно бухта и село на берегу Охотского моря.

Но не будем забегать вперед. Будем забегать назад.

Финальные километры реки Маи дались нам сложно. Быстрое течение, мелкие воды, сложное русло – все это было памятными подарками наших пресноводных этапов. Суровая природа, однако, воспитывает отзывчивых людей. Что в поселке Джигда, что в Нелькане мы встретили очень добрых и готовых прийти на помощь жителей. Джигда, на наш взгляд, это вообще культурно-образовательная столица. На 265 человек населения здесь есть детский сад, школа, библиотека, дом культуры, и все это не просто слова, а качественно работающие организации, которые занимаются образованием детей. Дети очень любознательные, отзывчивые, жадные до новых знаний, правильно воспитанные. Мы близко познакомились с ними, когда организовывали экскурсию на наш «Искатель». Мне сложно передать глубину нашего восторга от их уровня культуры, но я ни на толику не совру, если скажу, что они – цвет нашей нации. Возможно, причиной стало то, что Джигда – поселок оторванный от цивилизации. Прийти и уйти из него можно только по реке. Интернет здесь бывает только после семи вечера. Одним словом, выводы напрашиваются. Мы же напрашиваться не стали и двинули дальше, получив в подарок замороженный березовый сок и вяленую рыбку.

Эпохальность завершения пресноводной части экспедиции понимается только на словах. Каких-то особых эмоций команда не испытывает. Такая грандиозная простота момента. Впрочем, мы только пришли. Официальная встреча с администрацией поселка и долгожданная баня еще не состоялись. Как и исследования Нелькана. А между тем, это крайне важный в историческом смысле и в плане нашей экспедиции объект для исследований. Но это я вновь забегаю вперед. У нас еще будет время – разбирать катамаран нам предстоит один-два дня.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!

Извините, вы ввели неправильный адрес электроной почты.