Главная / О ПРОЕКТЕ / СМИ о проекте / НОВОСТИ / Экспедиция «Байкал – Аляска» завершила второй этап на реке Лена

Экспедиция «Байкал – Аляска» завершила второй этап на реке Лена


Команда историко-географической экспедиции «Байкал – Аляска» добралась до Якутска, завершив сегодня таким образом второй этап проекта, посвященного основателям Русской Америки. В честь этого события участники экспедиции при поддержке якутского отделения Русского географического общества (РГО) и правительства Республики Саха (Якутия) дали пресс-конференцию в Республиканском медиа-центре.

Второй этап экспедиции начался 7 июля с города Северобайкальск (Бурятия), где экспедиционное судно – парусный катамаран «Искатель» – был разобран и перевезен через горный хребет на реку Киренгу. После сборки он был вновь спущен на воду и вошел по притоку в крупнейшую водную артерию России – реку Лена.

— После испытания ветрами на Байкале главной сложностью для нас стал жесткий встречный ветер на Лене, из-за которого скорость нашего судна вместо расчетных 20-25 км/ч снизилась на отдельных участках до 15-17 км/ч. Это вызывало опасения по поводу возможной нехватки топлива для двух двигателей катамарана. В силу плотного графика экспедиции команда организовала вахты для практически круглосуточного движения по Лене. Однако наша задача была выполнена: точно в назначенное время мы прибыли сегодня в Якутск, - говорит технический директор экспедиции, капитан Роман Неудачин.

По словам капитана, плотный временной график не помешал экипажу выполнять задачи экспедиции по изучению современных условий жизни на историческом маршруте, сбору этнографического, а также фото- и видео-материала, который ляжет в основу издания и документального фильма о проекте.

— Нашей задачей также стало составление интерактивного путеводителя по этим труднодоступным местам Сибири и Дальнего Востока, отдельные объекты которого мы отмечаем информационными табличками – своеобразными «закладными досками», похожими на те, что оставляли в 17-18 веках первопроходцы. На территории Якутии такие «закладные доски» мы закрепили у верстового столба исторического Иркутско-Якутского тракта в деревни Еланка, где находится единственный в мире музей ямщиков, а также в природном парке Ленские столбы, - отметил Неудачин. Он напомнил, что ранее таким же образом были отмечены другие точки будущего путеводителя – этого место первооткрытия Байкала близ Сарминского ущелья, местность Хакусы и Северобайкальск в Бурятии.

Уже завтра команда «Байкал – Аляска» продолжит грандиозное путешествие, выдвинувшись по Лене, а затем вверх по рекам Алдан и Мая, после чего ей предстоит сухопутное преодоление еще одного горного хребта и морские этапы экспедиции через Тихий океан с финишем в городе Анкоридж (штат Аляска, США).

Справка:

Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая. Ее участникам впервые за 150 лет предстоит пройти путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Маршрут протяженностью более 11 тыс. км предполагается преодолеть в течение трех месяцев на разборном парусном катамаране океанского класса с перевозкой его через два водораздельных хребта – в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Всего в экспедиции заняты порядка 25 человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки.

Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Иркутской области, 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития и МЧС России. Профессиональная экипировка и масла для двигателей, гарантирующие прохождение экспедиции в экстремальных условиях, предоставлены ООО «Равенол Руссланд» (торговая марка RAVENOL). Генеральным информационным партером проекта является агентство ТАСС. Организатором экспедиции выступает туроператор «Байкалов».

Дневник и онлайн карта с расположением катамарана на сайте www.baikal-alaska.ru.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ     СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ