Главная / ДНЕВНИК / ДНЕВНИК МАРИИ АВДЕЕВОЙ / По пути сибирских купцов. День четырнадцатый

По пути сибирских купцов. День четырнадцатый.
Якутск


12 июня мы добрались до финальной точки нашей экспедиции (ее первого этапа) - до Якутска! Здесь, по плану, за три дня нужно было провести пресс-конференцию, разобрать тримаран, отправить его обратно в Усть-Кут на барже, ну и достопримечательности посмотреть, конечно.

Паркуем «Искателя» где-то на задворках Якутска в старом порту - и сразу идём исследовать город.

Первый пункт нашей культурной программы - «Царство вечной мерзлоты» - музей в виде выкопанного в горе кольцевого тоннеля с ответвлениями. Расположено все это в 5 км от Якутска около горы Чочур-Муран в штольне одной из них сопок, которая в советское время использовалась как огромный погреб для хранения продуктов. Экспонаты Царства - кости доисторических животных и ледяные скульптуры, изготовленные местными умельцами.

Летом здесь -7°С, а зимой -17°С (и все греются внутри, когда на улице минус 50). На входе посетителям выдают серебристые термо-накидки, отчего гости смотрятся то ли гномами, то ли прислужниками Сарумана. Надо сказать, что я по случаю первого дня пребывания в цивилизации как раз нарядилась в юбку и про -7 как-то не подумала... Хорошо, сердобольные гиды выдали мне дополнительно к накидке еще и утепленные штанищщи, которые не дали мне погибнуть, как мамонту, за тот час, что мы провели в музее. А вот ребятам в шортах пришлось несладко.

Общая площадь вечной мерзлоты в мире - 53 млн км кв, и она есть везде, кроме Австралии и Африки, причём в России занимает 65 % территории. Максимальное промерзание почвы зафиксировано у нас, в Якутии, в районе реки Вилюй - 1370 метров. В Якутске из-за мерзлоты невозможно вести строительство в обычном порядке, поэтому все дома смешно стоят на ножках - сваях, а дороги сложены из плит.

Музей меня приятно поразил: сверкает лёд, мигают сказочные огоньки, и кажется, что ты в пещере горного короля. Мы и с ледяной горки как дети покатались, и посидели на троне Деда Мороза, и на ледяной кровати повалялись на шкурах. Еще понравилось, что комнаты в музее - тематические, и все скульптуры в них посвящены местным духам. Так я узнала про духа охоты Байяная, а также верхний, средний и нижний миры.

В одной из комнат Царства спрятано сокровище голова знаменитого Юкагирского мамонта, найденного в 2002 году на северо-востоке Якутии. Малышу около 18 тысяч лет, он весил около 5 тонн, а погиб в возрасте 40-45 лет. Такие находки очень редки - обычно находят лишь кости, а мягкие ткани разрушаются при извлечении их изо льда. У этой же головы есть кожа, шерсть, и даже реснички сохранились. Однако в комнате довольно явственно воняет, что говорит о том, что мамонт все же продолжает разлагаться.

После музея решили далеко не ходить - и отправились обедать в Чочур-муран - этнографический комплекс, который выстроен в виде острога, окруженного другими постройками с национальным колоритом - домиком шамана, юртами. Тут и гостиница, и ресторан с коллекцией костей мамонтов (покруче тех, что в местном музее!).

Комплекс частный, и его хозяин разводит здесь лошадей, баранов, свиней, держит оленей, воронов. Еще есть бык с коровой и телятами, пасека, пруд с утками и питомник с более чем шестьюдесятью ездовыми якутскими лайками.

Про якутских лаек хочется рассказать отдельно: в 18 веке такие собаки участвовали, например, в многолетней экспедиции Беринга на Камчатке, а сама порода выращена на так называемых "собачьих реках". В Сибири в 17 веке реки разделялись на собачьи и оленные. На некоторых из них можно было легко заготовить вяленую рыбу для собак, поэтому они назывались "собачьими" (Индигирка, Анадырь, Омолон), а оленные реки - это те, где рыбы было мало, и для транспорта наряду с собаками использовался северный олень.

Хозяин комплекса был очень гостеприимен к экспедиционерам: нам устроили целое шоу с участием шеф-повара, который угощал нас строганиной из муксуна. Строганина - это сырая рыба, замороженная сразу же на льду. Рыба стругается тонкими полосками, сворачивается в колечки, и тут их нужно быстро макать в соль-перец - и в рот, а то растает.

Записала и другие новые вкусы в своей актив: салат из жеребятины и саламат - деревенские сливки.

Первый день в цивилизации пролетел быстро, мы еще немного погуляли по окрестностям, посмотрели на дома на ножках, подивились диким ценам в магазинах - и вот уже вечер. Мы не смогли бросить «Искателя» в порту одного - остались ночевать на нем.

По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.


ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ     СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ