Главная / ИСТОРИЯ / Иркутская губерния / Иркутск / Иркутск архитектурный

Иркутск архитектурный


В конце 18 века путешественники дружно отмечали европейский уклад жизни иркутян, связанный с новой планировкой города. Формированию деловой части города уделялось большое внимание. После пожара 1775 года проект нового гостиного двора был заказан Дж. Кваренги. Здание было двухэтажным, на первом этаже которого разместилось более двухсот торговых помещений, на втором этаже располагалась большая биржевая зала. Рядом были построены каменные мещанские ряды для 80 лавок.

За 18 век в Иркутске было выстроено 12 храмов – все на средства иркутских купцов, участников торговли с Китаем и промысловых экспедиций по Тихому океану. Наиболее известные из них и сохранившиеся до сих пор - Спасская церковь, Богоявленский собор, Харлампиевская церковь, Благовещенская церковь. К середине 19 века количество деловых зданий в Иркутске было больше, чем в Тобольске, Томске и Тюмени вместе взятых.

В Иркутске власть все больше уделяет внимание планировке и благоустройству: четко выделяются административный и торговые центры, определяются предместья и рабочие кварталы. Иркутск отличается поквартальной застройкой. С 1775 по 1790 годы за 15 лет в Иркутске было построено более 300 новых каменных и деревянных зданий. К началу 19 века в Сибири насчитывалось 72 каменных капитальных частных здания, 31 из них располагалось в Иркутске. Наибольшая известность принадлежит дворцу Сибирякова (Белый дом), который позже стал резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири.

В 1809 году в Иркутске начинает работать Строительная экспедиция, которая занималась вопросами планировки и застройки города. После печально известного пожара 1879 года власти запретили строить деревянные дома не только на центральных улицах, но и на расстоянии 10 саженей от центра города. Известны своей стройностью и красотой общественные здания, в которых сегодня размещаются корпуса Иркутского университета и педагогического университета, бывшее здание Русско-Азиатского банка, общественного собрания, краеведческого музея, драматического театра и многие другие. В 1887 году был принят новый генеральный план застройки Иркутска. Вместе с тем Иркутск до сих пор сохранил уникальные деревянные здания, известные своей самобытностью не только в России, но и за рубежом.

По материалам д.и.н. В.П. Шахерова