Формирование сибирских капиталов. Промышленность.


Промышленность в Сибири носила сырьевой характер. Сначала Сибирь была основным поставщиком экспортного товара – меха. Затем развились добывающие и перерабатывающие производства в золотодобыче, металлургии, каменноугольной промышленности, солерудниках, развивалось винокуренное производство, стекольное, рыбное хозяйство.

Золотодобывающая промышленность Восточно-Сибирского губернаторства за период с 1861 по 1900 годы приносила России до 76, 1% всего добывающегося золота. В 1896 году была пущена в производство первая линия электропередач в России – на Павловском руднике «Лензолото» на р.Ныгри мощность 300 кВт.

В 19 веке Сибирь давала 39% мировой добычи золота. В денежном выражении частная золотопромышленность в середине XIX века превышала все остальные отрасли производства промышленных товаров. Известны крупные золотопромышленники: Сибиряковы, Трапезниковы, Базановы, Катышевцевы.

Николаевский завод обеспечивал Восточную Сибирь паровыми машинами, котлами, пароходами, изготавливал изделия для Транссибирской магистрали. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали привело к быстрому развитию каменноугольной промышленности.

Добыча и выварка соли в губернии по сумме производительности занимала второе место после винокурения в Сибири.

На Байкале было сосредоточено рыбное производство. В 1883 году было организовано Товарищество рыбодобычи на Байкале, объединивших 13 промышленников. Предприниматели Могилевы, Шишиловы, Глотовы имели и пароходное хозяйство на Байкале.

К началу 20 века крупные промышленные производства были поглощены столичными промышленниками и банкирами.

Из обрабатывающих заводов известен был стекольный завод на Байкале, принадлежавший Баженовым, Тельминская мануфактура (соль, винокурение,) фабрика Белоголовых, фарфоро-фаянсовая фабрика Переваловых, фосфорно-спичечная фабрика Киселевых, Тальцинская фабрика (стекло, хрусталь) Катышевцева, табачно-сигаретная фабрика Мыльникова и Зарубина.