Главная / ИСТОРИЯ / Российско-американская компания / Промысловые экспедиции / Научные экспедиции Российско-американской компании

Научные экспедиции Российско-американской компании


Российско-американская компания организовывала не только промысловые, но и научные экспедиции. Одной из самых успешных сторон деятельности Российско-американской компании стала организация кругосветных экспедиций и проведение многочисленных географических, геодезических, астрономических, этнографических и других исследований, осуществляемых как во время этих экспедиций, так и во время локальных обследований северной части Тихого океана.

Снабжение Дальнего Востока и Русской Америки осуществлялось через Сибирь до Охотского порта, оттуда морем до Павловской гавани на о-ве Кадьяк, затем — до порта Ново-Архангельск на о-ве Ситха, путь этот был очень долгим и дорогим, создавал экономические трудности для РАК и контролируемых ею территорий. Сказывалась острая нехватка судов и плавсостава, тормозившая активизацию морских и пушных промыслов, а борьба с хищничеством иностранных промышленников на Аляске и Алеутских островах требовала наращивания военных сил для охраны русских владений. Все эти факторы актуализировали реализацию идеи кругосветных морских экспедиций из Кронштадта в воды Тихого океана, которая впервые возникла еще в 1780-е гг.

Первое русское кругосветное плавание произошло в 1803-1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под флагом Российско-американской компании. Экспедицию сопровождал Н.П. Резанов. Начальником экспедиции был назначен И.Ф. Крузенштерн («Надежда»), командиром «Невы» стал Ю.Ф. Лисянский. Экспедиция была тща¬тельно подготовлена Петербургской академией наук. В ней участвовали естествоиспытатели В. Тилезиус, Г. Лангсдорф, ученый Брыкин и будущий историограф флота В. Берх, живописец С. Курляндцев, назначенный посланником в Японию камергер Н.П. Резанов, известные впоследствии мореплаватели М. Ратманов, О. Коцебу, Ф. Беллинсгаузен и др.

Экспедиция И.Ф. Крузенштерна — Ю.Ф. Лисянского исследовала и описала юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки, состояние ее экономики, быт и условия жизни камчадалов, обследовала северные берега Сахалина, среди Курильских островов открыла и астрономически определила четыре острова, названные Ловушками, описала и положила на карту множество островов вблизи Северной Америки: Кадьяк, Афогнак, Ситхинские острова (Якоби, Круза, Баранова, Чичагова), залив Ситха, Хуцновские проливы, часть побережья Северной Америки, собрала многообразные и ценные географические, геологические, этнографические и другие материалы.

Позднее состоялись новые плавания вокруг света: в 1806 г. — на шлюпе «Нева» под командованием Л.А. Гагемейстера; в 1807-1811 гг. — на военном шлюпе «Диана» под командованием В.М. Головнина; в 1813-1816 гг. — на корабле РАК «Суворов» под командованием М.П. Лазарева; в 1816-1818 гг. — на том же «Суво¬рове» под командованием З.И. Понафидина; в 1819-1821 гг. — на корабле РАК «Бородино» во главе с З.И. Понафидиным; в 1831-1833 гг. — на транспорте «Америка». В целом кругосветные плавания осуществлялись регулярно вплоть до 1849 г. В частности, с 1803 по 1827 г. было осуществлено около 30 кругосветных экспедиций, из них 15 — за счет Российско-американской компании, 1 — на средства российского государственного деятеля и дипломата Н.П. Румянцева, остальные снаряжены за государственный счет.