Сегодня перешли на полуостров Каменный, по пути неожиданное сделав доброе дело. Встреченные рыбачки посетовали, что нерадивые люди унесли с нужного места оленьи рога, которые служили своеобразным «дорожным знаком», ориентирующим, куда плыть. Взяли рога, доставили на перешеек к озеру Копчук, внесли вклад в порядок на территории.
Пока перемещались, встретили команду из Красноярска с Игорем Чупаловым: он построил тримаран, установил на нем домик и теперь возит туристов по Ламе. Следующая точка дня - западная часть полуострова Каменный. Там расположена база «Лама». Сейчас она на реконструкции, но от неё начинается едва ли не единственный здесь маркированный маршрут. По нему мы и отправились. Сначала была череда водопадов, потом переход по курумнику в цирк с высокогорным озером на высоте 670 метров, от него дольше шёл путь на вершину 1060 метров.
Тут мы разделились: Александр, Андрей и Родион решились пойти по дальше, остальные поделали им удачи.
- Маршрут крайне непростой для восхождения, камни совсем не держат человека, осыпаются под тобой, и ты постоянно скатываешься вниз, - делится Андрей Александренко. - Вдобавок часа через два начался довольно сильный ливень. И камни, и так неустойчивые, стали ещё и скользкими. Мы прошли километра два по хребту под таким дождем и решили вернуться, так как становилось небезопасно, а рисковать здоровьем - подвернуть ногу, сорваться, мы не могли, конечно.
- Это было одно из самых сложных восхождений для меня. Пока спускались, промокли насквозь, а в голове была только мысль не укатиться вниз, - рассказывает Александр Сафронов. - Внизу переоделись и появилась новая тема: где посушить одежду и переночевать, а ещё сходить в баню. До этого ещё ни разу не ставили палатку, везде было, где остановиться. Например, на Ламе по совету местных рыбаков жили в зимовье Димкин домик, приятном и гостеприимном.
По сформировавшему за время на плато опыту знаем: за ответами - на кордон. Так сделали и на этот раз. Там нас отправили «через озеро в чёрный дом». Мы ещё поудивлялись, что за название такое, но взяли курс на этот ориентир. В этом озере, кстати, в 1970-х годах были подземные испытания.
Как оказалось, название дома не образное выражение, а суровая реальность. Представьте: стоит дом, весь обшитый чёрным материалом, внутри все чёрное, да ещё чёрные тучи как раз пришли. Но делать нечего, прятаться больше негде. Андрей начал готовить к растопке печь - конечно, чёрную.
- Дано: сумрачная комната, в ней стоит металлическая печь, единственный способ согреться - ее растопить, - уже как байку рассказывает Андрей Александренко. - Я принёс охапку дров, заглянул внутрь печки, убедился, что пусто, начал подкладывать поленья, как вдруг там внутри что-то затрепыхалось! И зола полетела. Только мистики ещё не хватало. Стали разбираться - и обнаружили птицу, осторожно выпустили на волю. Предположили, что она села на трубу и упала внутрь, а печь была закрыта, самой не выбраться, несколько дней сидела по виду. Так что мы промокшие вовремя подоспели, спасли птицу.