Енисейск стоит прямо на берегу реки, в честь которой назван. Того самого Енисея, к которому сбежала дочь Байкала Ангара. Мы, по сути, повторяли путь «беглянки», о котором сложены легенды. Правда, в отличие от неё, не торопились, так что успевали разглядеть и природные красоты, и знакомиться с добрыми отзывчивыми людьми, и порыбачить, и снять материал для будущего фильма.
Центральная историческая часть Енисейска, где мы провели весь этот день, включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным переписи, в городе живут около 18 тысяч человек. Он очень уютный, располагающий и красивый.
Несколько фактов о нем.
Его история начинается с острога, заложенного первопроходцами. Они, как и мы, идущие по их следам через века, использовали водные пути.
В 18 веке Енисейская ярмарка, где торговали пушниной, собирала купцов со всей Сибири. Сюда же привозили и товары из Кяхты, с историей которой мы знакомились в прошлом году во время экспедиции.
Одно время это был центр иконописного искусства. Здесь сохранилось 18 храмов.
Связан Енисейск и с «золотой лихорадкой», правда, продолжалась она тут недолго.
Экипаж экспедиции встретился здесь с администрацией и СМИ, а также с представителями отделения Русского географического общества и его молодёжным отделением.
Благодарим главного специалиста по молодежной политике, взаимодействию с общественными, религиозными организациями и СМИ администрации г. Енисейска Павла Колесова за помощь во всех организационных вопросах.