Сибирское купечество


Сибирь всегда считалась местом ссылки, краем пушнины и несметных природных запасов. Но именно в Сибири с фантастической быстротой формировались огромные капиталы. Сибирские купцы и предприниматели часто с риском для жизни занимались коммерцией и развивали промышленность. Купечество было той лестницей общества для активных и предприимчивых людей, по которой можно было быстро подняться наверх.

Сибирское купечество как сословная группа появляется к середине 18 века. Состав купцов-сибиряков был довольно пестрый: в 1-й гильдии числились владельцы как крупных по тем временам капиталов (100-200 тыс.рублей), так и мелкие торговцы (10-20 тыс.рублей).

Свидетельство 1-й гильдии давало право на оптовую торговлю на всей территории России, иметь фабрично-заводские мощности, принимать подряды без ограничения суммы. Купец 2-й гильдии имел право на розничную торговлю в границах города и уезда, имел право на содержание фабрик и принимать подряды на сумму до 15 тыс.рублей.

Мамин-Сибиряк в романе «Угрюм-река» ярко описал один из путей формирования купеческих капиталов в Сибири. Но любители кистеня не являлись основной группой для формирования купечества. Гильдейское купечество составляли основу сибирского предпринимательского класса.

Успеха добивались те предприниматели, которые рассматривали свою деятельность как ответственность перед Богом и особую миссию. Со временем купечество понимает значение образования и общей эрудиции и развития. Своим детям и внукам сибирские предприниматели и купцы дают не только среднее, но и высшее образование в европейской России и в Европе.

Основные направления коммерческой деятельности в Сибири были торговля, золотопромышленность, мукомолье и винокурение, пароходство. Сибирские купцы объединяли в одних руках целые коммерческие комплексы: промышленне, транспортные, торговые предприятия самого разного профиля. Золотопромышленники имели предприятия обрабатывающей промышленности, пароходы, вели лесной промысел и торговалю. Винокуренные заводчики имели мукомольные предприятия и торговали не только спиртными напитками, но и зерном. Торговля текстилем нередко совмещалась с хлебной торговлей, скупкой скота и кож. Такая многофункциональность в делах позволяла купцам и предпринимателям получать прибыль в любом случае.