Аляска – полустров на северо-западе Северной Америки, омывается водами Бристольского залива Берингова моря и Тихого океана. Территория полуострова является юго-западной частью штата Аляска. Протяженность около 700 км., ширина от 170 до 10 км. Основной ландшафт составляет Алеутский хребет, вершины которого представляют собой действующие или потухшие вулканы. Наибольшая высота 2507 м. (вулкан Вениаминова). Встречаются горные тундры, небольшие ледники. Вдоль северо-западного побережья – низменность с множеством озер, покрытая субарктическими лугами. Площадь – 22 000 кв.км., ширина 10-170 км., население 18700 человек. Климат субарктический морской, средняя температура января минус 9 градусов по С., средняя температура июля – плюс 14 градусов по С. Относительная влажность воздуха – 70%.
Территория острова входит в состав боро Лейк-энд-Пенинсула и боро Восточные Алеутские острова. Многие прибрежные острова полуострова отнесены к Аляскинскому морскому национальному заповеднику, значительную часть самого полуострова занимает Национальный заповедник полуострова Аляска (14 421 кв.км.).
В национальном парке и заповеднике Катмай также находится долина Десяти тысяч дымов. Эта долина была засыпана пеплом в результате масштабного извержения в районе вулкана Катмай в 1912 г., породившего, кроме того, новый вулкан Новарупта. Это извержение было одним из самых масштабных в XX в.
Юпики и алеуты — коренные народы полуострова Аляска — именуют свою родину «Северным раем», объясняется вполне прозаически: после открытия нефтегазоносного бассейна в США, на Тихоокеанском побережье Аляски, на коренных жителей буквально обрушился денежный поток. Десятки нефтяных и газовых месторождений, найденных в отложениях олигоцена, плиоцена, — Кенай, Суонсон-Ривер, Макартур-Ривер и прочие — содержат огромные запасы углеводородов.
Однако от своих исконных занятий алеуты не отказываются: ловят нерку и других лососевых в реках полуострова, а в прибрежных водах охотятся на китов, которых им дозволено добывать в количестве, необходимом для употребления в пищу, а также тюленей, шкуры которых идут на изготовление одежды и обуви. Народы полуострова предпочитают традиционное жилье. Местные жители придерживаются веры своих предков, они верят в большую черную рыбу-илиамну, обитающую в одноименном озере и прогрызающую дно каяков у алеутов, нарушающих традиции.
Рыба занимает важное место в культуре местных народов. Ежегодно на полуострове проводится Дерби Серебряного Лосося — состязание рыбаков, где вручают приз за самый увесистый улов. Традиционным является также праздник «Прыжок полярного медведя»: состязание в прыжках в ледяную океанскую воду.
Достопримечательности природные - вулканы Вениаминова, Катмай, Илиамна, национальный парк и заповедник Катмай, долина Десяти тысяч дымов, водопад Брукс-Фоллс, Аляскинский морской национальный заповедник, национальный парк и памятник Аниакчак, озеро Сюрприз, Национальный парк Бочарова, Национальный резерват дикой природы полуострова Аляска, национальный резерват дикой природы Изембек, национальный парк и заповедник «Озеро Кларк». Исторические: часовня Святого Александра Невского (Акутан, 1918 г.).
Юпик — единственный народ на полуострове, который создал собственную письменность. Она была иероглифической и исчезла со смертью последних представителей народа, владевших ею. Белоголовый орлан — типичный обитатель полуострова — крупная хищная птица семейства ястребиных и главный национальный символ США. Его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах государства, в том числе на национальном гербе президентском штандарте. Название поселка Нондалтон в переводе с языка танаина означает «озеро за озером», так как поселение стоит на берегу одного из нескольких озер, вытянутых в цепочку. Территория Аляски по договору 30 марта 1867 г. была продана Россией и куплена США за 7,2 млн долл.