Камчатка – полустров в северо-восточной части России. С запада полуостров омывается Охотским морем, с востока – Беринговым морем и Тихим океаном. Камчатка вытянута с севера на юг на 1200 км. и соединяется с материком узким перешейком – Парапольским долом. Наибольшая ширина в районе мыса Кроноцкий – до 440 км. Общая площадь – 270 тыс.кв.км., что в 10 раз больше Крымского полуострова.
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).
Природа Камчатки уникальна: здесь соединили пламя вулканов,лед на их вершинах, земля и вода. В самые сильные морозы у горячих источников растете зеленая трава и живут насекомые.
Жемчужины Камчатки – Долина Гейзеров, Ключевская сопка, Курильское озеро.
В настоящее время на Камчатке насчитывается около 30 действующих вулканов и 160 потухших. Понятие действующего вулкана достаточно относительное и действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Акивный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы т.е. идёт так называемая фумарольная активность.
На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 вида-акклиматизанта и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы). Горнолесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.
Во-первых, обедненный видовой состав. Это относится не только к млекопитающим суши, но и к другим позвоночным и беспозвоночным животным. Так, на Камчатке отсутствуют, например, белка-летяга и кабарга, обычные для тех же широт материковой части. Во-вторых, по соседству сосуществуют тундровые, горные и лесные виды животных. Например, соболь, медведь, рысь - типично таежные виды; дикий северный олень и песец - характерные представители тундры; снежный баран, черношапочный сурок и северная пищуха - обитатели высокогорий. В-третьих, существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом.
Природно-заповедный фонд Камчатского края состоит из природных заповедников, природных заказников, природных парков. В настоящее время на территории края находятся 3 заповедника, 4 природных парка, 84 природных заказников. Заповедный режим подразделяется на три вида: абсолютный, относительный и смешанный.
Туроператор «Байкалов», организатор экспедиции «Байкал-Аляска», является одним из ведущих организаторов интересного отдыха на Байкале с комфортом. Подробности на www.baikalov.ru.