Главная / ДНЕВНИК / День восьмой. Внеплановый ремонт и исток трех рек. 22 июня 2021 г.

День восьмой. Внеплановый ремонт и исток трех рек. 22 июня 2021 г.


«Экспедиция задержалась в Чите. Река Читинка встретила путешественников бетонным блоком с торчащими штырями». Так начинается репортаж о прибытии экипажа в Забайкальский край репортеров местного телевидения, которые приехали поговорить с капитаном и участниками о том, каково это – идти по пути, который оставался забытым более ста лет. Что ж, вот так непросто. ЧП произошло на мелководье – эта река сейчас вся такая. При этом злополучные штыри были скрыты под водой.

Аварийная остановка из-за пробоины не заняла много времени: опытные участники экипажа, Роман и Александр, открыв ящик с инструментами и сообразив, как решить проблему, дружно взялись за дело – ремонт одного из восьми баллонов. Кстати, о «техничке». Большой ларь с инструментами всегда сопровождает экспедицию. Как пошутил как-то технический директор «Байкал-Аляски» Роман Неудачин, «здесь есть все, чтобы я мог разобрать и заново собрать «Искатель» хоть с закрытыми глазами». Он говорил о катамаране, на котором был пройден весь северный путь, но нынешнее средство передвижения на него похоже. И все необходимое для «разруливания» нештатных ситуаций есть.

Торжественная встреча с представителями Забайкальского края произошла как раз в рабочей обстановке. И в знаковом месте - там, где снимался фильм «Даурия». Сотрудники отдела туризма Минэкономразвития региона и Туристско-информационного центра встретили гостей и передали им паёк с выпечкой и питьевой водой местного производства. Анатолий Казакевич рассказал об экспедиции начальнику отдела туризма министерства экономического развития Забайкальского края Татьяне Ворониной и всей делегации.

Тем временем остальные участники проекта занимались сбором материалов об истории этих мест: встретились с учеными, побывали в Читинском областном краеведческом музее и Музее - церкви декабристов. Кстати, в первом музее как раз сейчас проходит выставка о казаках-первооткрывателях. А специалисты музея предоставили документы о том, как был открыт путь по Амуру.

Также по совету одного человека из тех, кто наблюдает за ходом экспедиции, съездили в одно уникальное место – к горе Великого водораздела, нашим проводником стал Константин Олегович Шлямов, координатор содружества музеев Великого истока. «Это единственное такое место на планете, где сходятся бассейны трех великих рек: исток Лены, Енисея и Амура, несущих воды в Карское море, море Лаптевых и Охотское море. Это место называют линией Великого мирового водораздела, отделяющего бассейны Тихого и Индийского океанов от Атлантического и Северного Ледовитого. Первая публикация об этом месте была в 1977 году, 19 января, в местной региональной газете. А открыл это место местный сельский учитель».

Завтра – старт второго этапа, Чита-Благовещенск.