Ура, я впервые в Иркутске! Прямо в аэропорту меня встречает гид Максим, которого компания «Байкалов» - организаторы экспедиции - специально попросила показать мне Иркутск и окрестности. Мы с ним сразу решили рвануть знакомиться с Байкалом, в поселок Листвянка, куда добраться проще и ближе всего.
По дороге заезжаем в ТалыцЫ - удивительный по атмосфере музей под открытым небом берегу реки Ангары.
В в Талыдах собрано со всей Восточной Сибири более 40 построек середины 17 - начала 20 века, в том числе усадьбы зажиточных крестьян, волостная управа, церковно-приходская школа, а также башня и часовня Илимского острога 17 века - их привезли сюда, спасая от затопления при строительстве Иркутской ГЭС.
Острог - это не то, что мы привыкли подразумевать ("и бросили его в тюрьму, острог"). Это сооружения типа фортов, которые строили казаки при освоении Сибири. Сам Иркутск тоже вырос из острога, основанного казаками в 1661 году!
После Тальцев едем до поселка Листвянка на берегу Байкала. Я ожидала увидеть деревянные домики, ряды лодок и сети, которые сушатся на берегу. А Листвянка выглядит как какой-нибудь курортный городок под Сочи со свежепостроенными коттеджами, гостиницами и кафешками, только что на пляже все сидят в куртках...
По серпантину пешком поднимаемся на смотровую площадку на вершину одной из прибрежных гор - камень Черского. Отсюда открывается панорамный вид на южную часть Байкала - сверкающий снежными верхушками хребет Хамар-Дабан, исток Ангары с Шаман- камнем, торчащим посередине, порт и даже кусочек Кругобайкальской железной дороги на другом берегу.
Первый день после Москвы - и так здорово вдыхать густой байкальский воздух и подставлять лицо солнцу! От безумного желания улечься на прогретую землю в цветы удерживает только сознание, что все кишит клещами.
Прямо в лесу на горе, среди берез - розовые кусты цветущего багульника (я его до сих пор встречала только в виде прутиков у бабушек у метро). И сибирский кедр - оказывается, он такой пушистый! Дерево может вытянуться на 40 метров вверх и нарастить ствол диаметром до 1,8 метров. А кедровые шишки в июне пока зеленые -они созревают лишь в сентябре.
По дороге нам попадаются люди, собирающие черемшу - местный эквивалент лука, но гораздо ядрёнее! Вообще попробовать местные «специалитеты» - одна из моих тайных миссий... Поэтому в Листвянке мы сразу отправляемся на местный рынок исполнять мою продовольственную мечту - поесть омуля!
Ох! Бесконечные рыбные ряды с веерами и подносами сушеной и копченой рыбы поначалу сводят поначалу с ума, хочется закупаться килограммами у первого же прилавка!
Омуль горячего и холодного копчения, слабосоленый, сушеный - безумно вкусная и нежная рыба. Но самый деликатес - копченая рыбка-голомянка. Её тело полупрозрачно и наполовину состоит из жира, и если положить ее на солнце, она растает. Рыбка крошечная, и просто так ее не выловить на удочку - слишком глубоко обитает, она может лишь случайно попасться в сети вместе с остальным уловом.
После перекуса на рынке идем гулять вдоль берега Байкала. Вид напоминает типичную открыточную Германию или Швейцарию - вода цвета индиго, вдали блистают заснеженные горы, вдоль берега снуют катера, народ семьями сидит на песке (напоминаю, в куртках).
Но если пойти от Листвянки в сторону вдоль озера по узкой тропе, петляющей по склонам обрывистого и крутого берега, внезапно сверху становится видно, какая прозрачная вода в Байкале и как сгущается к глубине ее цвет - от бирюзового - до иссиня-черного. Горы на другом берегу кажутся близкими, а нас самом деле тут ширина озера - десятки километров. Тишина. Тянет ласточкой нырнуть вниз - и полететь над водой низко-низко, чтобы посмотреть, что там дальше, за холмистым поворотом...
После сразу возвращаемся в Иркутск - мне нужно успеть вечером на первое общее собрание по экспедиции и познакомиться с будущей командой!
По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.