Пришвартовались на ночевку почти сразу после домиков у входа в заповедник «Ленские столбы». В этом месте гигантская гряда как бы делает поворот, образуя «угол» реки, поэтому утром пришлось разгребать затейливые завалы из бревен, которые нанесло по инерции течением за ночь.
Сегодня запланирована большая фотосессия на Ленских столбах, чтобы скалы попали в нашу видеохронику не только на закате. Да и вообще после цивилизованного подъема по ступенькам хотелось приключений - залезть с дикой стороны и посидеть на гребне скалы, свесив ноги вниз.
Команда разбилась на две части - ребята решили, что им хорошо и лениво и внизу, а Макс, я и Капитан полезли с экспедиционными флагами на скалы. Чтобы выбраться на каменные отвалы, поначалу пришлось продираться минут 30 через густые и колючие заросли и бурелом на склонах - тропы-то нет.
Уже с первых «лбов» открывается завораживающий вид на Лену и Столбы, которые напоминают гигантского китайского плоского дракона, вытянувшегося на десятки километров вдоль реки. Кстати, по якутской легенде, Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел украсть его возлюбленную, но тому удалось отомстить.
Вдали виднеется первый утренний теплоход с туристами. Он кажется совсем маленьким, как и наш «Искатель», игрушечным утёнком жмущийся к берегу. Солнце начинает припекать - и хочется просто вечно сидеть на высоченной скале над широкой Леной и слушать, как совсем рядом над головой свистят ласточки.
Потом мы с Капитаном спустились к тримарану, а Макс остался на горе: перед ним стояла задача поснимать наш плот на ходу сверху. Началась пляска с бубнами, то есть маневры тримарана вдоль скал туда-сюда. С помощью сигнала горна мы давали понять Максу, что разворачиваемся и плывем налево или направо. Он в этот время с камерами бегал по скалам и пытался живописно сфотографировать «Искатель» в просветах между столбами с разных ракурсов...
Получилось в итоге очень красиво и эффектно на самом деле, судите сами.
От Ленских столбов до Якутска - 200 км , детское расстояние после того, что мы уже прошли. Капитан вычитал, что впереди, у впадения реки Буотамы в Лену есть питомник лесных бизонов, куда можно попасть с экскурсией. Питомник основали в 2006 году для того, чтобы возродить популяцию животных на исторической родине: в Якутии найдены останки древнейшего бизона, проживавшего в этих местах более 20 ООО лет назад, почти ровесника мамонтов! Сейчас Якутия участвует в программе сохранения лесных бизонов, живущих свободно в настоящее время лишь в Канаде. В Буотаме обитает 122 лесных бизона, они очень активны, много едят и передвигаются, но живут в огороженных вольерах, к которым можно попасть с егерем.
Увидев появившиеся аккуратные домики базы «Усть-Буотамы» на берегу, решили встать за ней на ночевку в лесной протоке, но там нам преградил путь катер с МЧСниками: оказывается, в лесу уже идут пожары.
Что ж, вернулись обратно к базе. Там нам выделили место под костер под крышей. Рядом шумела целая толпа якутянок, которые что-то праздновали и всячески веселились на импровизированной дискотеке на полянке. Как потом оказалось, казалось, это социальные работницы праздновали свой профессиональный праздник!
Когда Даня вытащил свою гитару, некоторые из их этих милых невысоких женщин в платочках сразу же перебрались к нашему костру, да еще и гостинцев принесли: я впервые попробовала кумыс и шашлык из крошечных рыбёшек - гольяна. А самое интересное - суп из лесных уток: его принесли в ведре! Чирков настреляли сами девушки утром на реке, а потом провели праздничный конкурс: кто быстрее и ловчее ощиплет птиц. Поначалу темный бульону в ведре, из которого торчат черные клювы, кажется не очень аппетитным, но на самом деле это невероятный суп! Кажется, это был самый вкусный суп за мою жизнь, правда! Скоро якутянки - «якутяночки», как поется в песне Данилы - уже вовсю хором пели нам протяжные национальные песни. Мы долго-долго сидели в беседке с ними, болтали обо всём, перепели все возможные песни, а потом они позвали нас присоединиться к якутскому обряду встречи солнца.
Встреча солнца - это самый главный летний якутский праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы, он называется Ысыах и празднуется во время солнцестояния 21 июня. Обряд встречи солнца очищает участников праздника от всего плохого и заряжает энергией на год вперед. Люди радуются, что пережили девять месяцев холодов. Сперва Ысыах празднуют в регионах - улусах а самое масштабное празднование проходит в Якутске. Думаю, что в Буотаме была как бы своеобразная репетиция предстоящего праздника - всем хотелось уже тепла и лета.
Мы вышли к берегу реки и тесно встали большой толпой рядом с друг другом. Сначала было тихо, звенели комары, все ждали солнца, которое вот-вот собиралось высунуться из облаков. С первыми его лучами все на берегу протянули руки к небу, хором повторяя «Уруй-Айхал!»- приветственные слова, обращенные солнцу. И еще нужно обязательно загадать желание, пока солнечный диск еще не вылез полностью.
Я смотрела, как стремительно светлеет небо и ощущала невероятное спокойствие и радость от того, что была в этот момент здесь, рядом с этими людьми. Ничего не казалось смешным или нелепым. Было так естественно - тянуть руки к солнцу и желать всем счастья, а потом в кругу, по часовой стрелке, вместе со всеми танцевать танец осуохай, повторяя слова песни за запевалой.
Кстати, бизонов мы так и не повидали - животные ушли на дальний кордон.
По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ