Главное впечатление следующего дня - визит в село Бланка на высоком берегу Лены. «Елань» в Сибири означает возвышенную и голую равнину. Действительно, поселок как бы лепится на вершине крутой горки. Говорят, съехавшие вниз машины после дождя по глинистому склону подняться обратно уже не могут - их вытаскивают наверх тракторами.
Еланка — старинное село, основанное в 1830 году как почтовая станция на знаменитом Иркутско-Якутском тракте. Здесь была организована почта, где меняли лошадей. Об этом гордо напоминает верстовой столб, вкопанный у местного музея («до Якутка - 250 верст, до Иркутска - 2439»). Он свежевырубленный, но рядом на земле можно увидеть оригинальный столб, появившийся здесь 170-180 лет назад, - один из немногих верстовых столбов, сохранившихся на Лене с тех времен.
Когда-то по реке стояло около 30 таких сёл с почтовыми отделениями, они возникали по пути первых исследователей этих мест - казаков и русских купцов, двигающихся в сторону Америки Позднее по Иркутско-Якутскому тракту шли на каторгу (работать на приисках) арестанты, а местные жители были обязаны их подкармливать. В 1864 году по пути на Нерчинскую каторгу в здешних краях оказался писатель и революционер Николай Чернышевский.
Почтовая станция прекратила свое существование в 1954 году. Почту стали возить самолетами, а грузы теперь идут по большой новой дороге. Но зато в Бланке есть чудный музей, посвященный ямщикам, хранителю которого - Любомиру Соколову, ямщику в четвертом поколении - уже 87 лет, но он по-прежнему сам лично водит экскурсии.
Музей обстоятельный - здесь собраны сети, оглобли, инструменты для пахоты, инструменты для обработки зерна и другие подобные вещи: можно представить, из чего складывался быт крестьян, живших здесь на государственной службе.
В Бланке нам повезло - наконец окончательно распогодилось, стало настолько жарко, что мы после музея полезли открывать купальный сезон в Лене. Я тоже решилась поплавать, хотя меня немного смущали какашки, проплывавшие мимо: вверху по течению явно пасутся кони.
После Бланки снова дрейфуем посередине реки. Абсолютный штиль, зудящие комары, садящееся солнце, тишина, плот медленно вращается. Единогласно решено, что слово этого дня - «батонить».
В следующие 500-600 километров поселений почти не будет, тайга станет глуше. Чем дальше на север, тем светлее становятся ночи. Это позволяло нам проходить в день гораздо большее расстояние, чем планировалось: в 3-4 утра самые нетерпеливые из команды (Рома) уже заводили мотор, и тримаран двигался дальше.
Я, правда, этот момент всегда пропускала - под плавную болтанку на волнах отлично спится. Да! Нет ничего приятнее, чем лежать, сладко закутавшись в спальник, и в полудреме слушать, как кто-то грохочет сапогами по палубе, начинает тарахтеть мотор - и «Искатель», дрогнув, отходит от берега. А тебе не надо вставать идти работать.
Еще к северу начало быстро теплеть, а вскоре - и вообще в буквальном смысле жарить. Два дня в Якутии - и мы уже в шортах и майках и намазаны кремом от загара.
Комары серьезно начали портить нам стоянки на берегу: сегодня, например, мы причалили к болотистому берегу, решив ставить нашу походную баню. Слой насекомых, облепивших стенки бани, которых привлекло тепло, составлял сантиметр, не меньше! Я сняла несколько увлекательных видео с их участием. Правда, со временем привыкаешь ходить в противомоскитной сетке и постоянно помахивать руками перед носом, словно лошади - хвостом.
По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ