Главная / ДНЕВНИК / ДНЕВНИК МАРИИ АВДЕЕВОЙ / По пути сибирских купцов. День десятый

По пути сибирских купцов. День десятый.
Тукуланы


А следующий день нас ждала первая встреча с чудом якутской природы, аналогов которому, считается, нет на всей нашей планете - самой настоящей пустыней прямо на правом берегу Лены посередине тайги. Это явление называется тукуланы (по-эвенкийски, «тукаланы» - массивы песчаных дюн), и оно упоминается исследователями еще в XIX веке.

Гигантская песчаная гряда тукуланов начала сверкать нам желтым на солнце совсем издалека. Удивительно, тут рукой подать до вечной мерзлоты, а на гребне дюны - жара, температура может летом подниматься до +40 градусов. В песке еще торчат черные останки леса, который некогда тут рос, но погиб.

Самое удивительное - это вид с тукуланов: с одной стороны песчаных стен - вода. Река здесь делает большой поворот, и вдоль дюны скапливается мусор и образуются заторы из бревен. Лена добреет и неимоверно ширится, видны тут и там лишь кустистые островки, другой берег за ними почти и не проглядывает.

Но пройдешь 100 метров - и у другого края дюны, где-то внизу, зеленеет живая тайга, добраться до которой можно, лишь кубарем скатившись по крутому склону... Что мы сразу и попробовали, ведь ничто не может сделать человека счастливее в любом возрасте, чем гигантская песочница, в которой можно прыгать и кувыркаться.

Незабываемое ощущение - сидеть на крутом склоне бархана, свесив ноги над волнами деревьев внизу. Пока я так загорала, меня подкараулила и главная потеря в этой экспедиции: как я ни кутала в футболку свой фотоаппарат, песок незаметно в него забился - и тот попрощался с жизнью навсегда. Все последующие фотографии я уже делала на фотоаппарат Ромы или на мобильный телефон. Надеюсь, это знак, что я еще сюда вернусь!

Подплываем ближе к соседнему берегу - и высаживаемся в городке Олёкминске, который является важным административным центром в республике Якутия. Не то, что у нас не хватает продуктов (наоборот!), но хочется людей посмотреть, себя показать и прикупить немного помидоров на ужин.

А ведь здесь уже матёрый Дальний Восток! Жители в городе - эвенки и якуты. Сам Олёкминск - это улицы с невысокими домиками, в основном деревянными, на которых грибами иногда торчат спутниковые тарелки. Тротуары - полуразвалившиеся доски вдоль проезжей части с небольшими мосточками над сточными канавами. Уютный, как бы странно это ни звучало, мемориал олёкминцам, погибшим во время Великой отечественной войны. Конечно же, статуя ослепительно-серебристого Ленина, возвышающегося на главной площади. Дети, репетирующие танец на ступеньках местного ДК: видимо, подготовка ко Дню конституции.

А еще пустые полки в продуктовых магазинах. Меня поразили два кусочка сыра, заботливо разложенные на длинной витрине: сразу вспоминаются 90-е годы. Какие уж там помидоры!? Такая картина вызвана тем, что все товары сюда доставляется по воде, и продуктовый пароход должен был прийти как раз на следующий день.

После Олёкминска берега Лены стали более пологими, баржи почти исчезли с реки, а ведь раньше мы наблюдали их каждый час. Но это позволило безбоязненно заглушить мотор - и безмятежно дрейфовать по течению несколько часов до заката солнца. Развлекались тем, что попробовали запустить воздушного змея - и как-то сразу же и утопили его.

На ночевку швартуемся в тихой бухте среди затопленных кустов по берегам - ощущение, что вокруг тропические мангровые леса. В протоке отчаянно пахнет черемухой, штиль. И комары, конечно, адского размера. Теплеет с каждым днем, и вот они, голубчики!

По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.


ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ     СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ