Главная / ДНЕВНИК / ДНЕВНИК МАРИИ АВДЕЕВОЙ / По пути сибирских купцов. День восьмой

По пути сибирских купцов. День восьмой.
Ленск


Итак, первые три дня пути мы неслись под мотором по Лене почти без остановок. По расчетам Капитана, каждый день нужно проходить на «Искателе» 200 километров, чтобы вовремя оказаться в Якутске через 10 дней: меня ждет возвращение к офисной жизни в Москве, Антона - семейный отпуск в жарком Сочи, ну и у всех остальных есть планы...

Но вот немного начинает теплеть - и сразу хочется замедлить темп гонки, внимательней рассматривать леса вдоль берегов, вылезти-поразмяться. По плану, сегодня впереди - Ленек, и это будет ровно половина нашего пути, пройдена первая 1000 километров.

При пересечении границы (невидимой) Иркутской области и Якутии случилось нечто мистическое: ровно в этом месте нас внезапно остановил такой шквальный ветер, что тримаран начало разворачивать. Мотор гневно ревёт, но «Искатель» стоит на месте, мы никуда не двигаемся. Ребята засуетились, кто-то предложил побурханить на всякий случай - быстро вытащили водку, разлили, всплеснули руками, как полагается... Верите или нет, но через минут двадцать ветер резко стихает, выглядывает солнце. Бурятские духи словно отпустили нас дальше, и в Якутию мы вошли уже по спокойной воде. (Данила с тех пор стал приписывать себе искусство шамана, вроде как он придумал провести обряд, мы поддакиваем ему на пресс-конференциях, конечно, но я думаю, что это все коллективная сила мысли победила).

Навстречу стали попадаться небольшие лодочки с рыбаками - совсем близко Ленек, пятый по величине (23 ООО жителей) город в Республике Саха (Якутия), речной и воздушный порт: с него для меня начинается Дальний Восток. Кстати, статус города присвоили ему лишь в 1963 году - до этого здесь был посёлок Мухтуи, основанный в конце 18 века.

Город внезапно вырастает из тайги длиннющей высокой каменной набережной. Гостей с воды встречает новенькая деревянная церковь, виднеется какая-то колонна-памятник, торчат пятиэтажки. Лена невозмутимо течёт мимо, словно по трубе, ограниченная с другого берега глухой тайгой.

В мае 2001 года в Ленске произошло самое сильное за последние годы наводнение в России - уровень воды в реке тогда превысил отметку 20 метров. Город в течение нескольких дней был полностью затоплен, погибло семь человек, более 20 тысяч жителей эвакуировали. Я смотрела фотографии того периода: деревянные домишки разутюжило - разметало гигантскими глыбами льда, некоторые здания всплыли и переместились со своих фундаментов на другое место, людям приходилось ночевать прямо на их крышах в ожидании спасателей. Город отстраивали заново, но и сейчас на некоторых каменных домах можно увидеть на уровне второго этажа сохранившиеся отметины от той воды.

В Ленске нас встречает Сергей и его пара помощников: Капитан заранее договорился с ними, чтобы нам помогли заправиться топливом и пополнить запасы. А еще мне обещана баня! Этого момента я ждала четыре дня - мой рекорд по пребыванию в состоянии одичания!
Кстати, никто больше особо не страдает от отсутствия душа. Баня, конечно, у нас еще будет (спойлер), и даже не раз - Антон захватил с собой на борт целую печку и складной шатёр к ней, но пока до помывки дело не доходило.

Помыться удалось, и жизнь засияла новыми красками. Ленек кажется очень милым, уютным, здесь много зелени, теплее, чем на реке, дети играют во дворах. Гуляем вдоль набережной с телекамерой - и народ принимает нас за какую-то телекомпанию. На лавочках с пивком сидят несколько «туристов» из Мирного (как я узнаю из их разговоров). Эх, если бы у нас было чуть больше времени, можно было бы сгонять посмотреть на знаменитую кимберлитовую трубку «Мир» - крупнейший алмазный карьер в мире (простите за тавтологию), здесь всего 250 км до него!

Но нас еще ждут шашлыки и баня... Отяжелев и расслабившись от такого гостеприимства, мы еле-еле вырываемся из дружеских объятий Сергея, а один из его помощников всерьез даже чуть не уплывает с нами дальше (в последний момент отправляем его на моторке домой обратно). Удивительно, но для ленчан наша поездка дальше по речению реке до Ленских столбов - невероятное приключение, почти никто там никогда не бывал.

Чуть ниже Ленска по правому берегу вдруг натыкаемся на удивительную бухту: здесь в тишине и забвении по пояс в воде ржавеет несколько десятков теплоходиков и буксиров. Грустное зрелище - и не только потому, что жалко корабли, когда-то бывшие символом Ленского пароходства, но и потому что в целом в руслах рек Ленского бассейна уже сейчас затоплено более 250 судов - это вредит экологии и портит внешний вид красивейших берегов.

По итогам данной разведки маршрута «Байкал-Аляска» теперь туроператор «Байкалов» организовывает путешествия по Якутии и Камчатке! Обращайтесь – www.baikalov.ru.


ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ     СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ