Иркутское барокко


Строительство каменных зданий в Иркутске началось в 18 веке. Строительство велось на средства местного купечества и в основном это были церкви. Иркутские предприниматели, собирая капитал на торговле и промыслах, отдавали часть своих капиталов на украшение города. Так появилось «сибирское барокко» - стиль, родившийся в недрах народной культуры. Профессиональных архитекторов и строителей тогда не было, как и не было подрядчиков.

Как правило, купец брал на себя весь спектр дел и либо по своей воле, либо по обращению иркутского архиепископа, возводил на свои средства храм. Так появились Спасская, Чудотворская церкви, Богоявленский собор, Знаменская церковь женского монастыря, Крестовоздвиженская, Троицкая, Тихвинская, Владимирская, Харлампиевская, Входо-Иерусалимская, Благовещенская, Преображенская церкви.

В течение века каждые десять лет в Иркутске закладывался новый храм – с 1706 по 1800 годы было построено 12 церквей и храмов. Для провинциального, хотя и столичного города, это явление было уникальным. К 1800 году в Иркутске проживало всего 14 тысяч жителей. Возведение каменной церкви было делом дорогостоящим и ответственным – это подтверждает тот факт, что иркутские промышленники были людьми не только состоятельными, но и ответственными, осознававшими свое место в обществе.

Не только амбиции увековечить свое имя двигали купцами-строителями, но и послужить обществу. Возведение храма было своеобразным соревнованием: кто больше денег вложит, кто лучше и наряднее построит церковь.

Предприниматель М.И. Глазунов – Чудотворская церковь и первый жилой каменный дом (1745 год постройки дома и заложен храм рядом с домом). Предприниматели Амосов И.Ф. и Ф. Щербаков– Крестовоздвиженская церковь (заложена в 1747 г.) – шедевр сибирского барокко, эта церковь известна своим сохранившимся с тех времен иконостасом и тем, что в ней венчался знаменитый капитан, а впоследствии адмирал Невельской, водрузивший российский флаг на Амуре.

Купец Бичевин И.С. – Знаменская церковь женского монастыря (1757 г.), Тихвинская (1754 г.), Благовещенская (1758 г.) церкви (все не сохранились). Купец Протасов Я.Я. – Владимирская церковь (1775 г.), первая иркутская школа, затем ставшая главным народным училищем (1781 г.), церковь бБаговещения в Ольхонском районе (1795 г.), Купцы Игнатьев С.Я., Сухих И.Н. – Преображенский храм (1795 г.). Прихожанами этого храма были семьи Волконских и Трубецких.