Формирование капиталов. Ярмарки.


Иркутск находился в центре пересечения основных транспортных путей, он регулировал потоки товаров, распределяя их по всему Восточно-Сибирскому региону. Иркутск был транзитным центром между Россией, Сибирью, Дальним Востоком и Китаем.

В Иркутске рано сложился слой предприимчивых людей. Они осваивали местный рынок, вели торговлю и промысел на всей территории Сибири, активно участвовали во внешнеторговых операциях, выступая контрагентами российского капитала. В Сибирь стремились люди предприимчтвые, практичные, неординарные, рассчитывавшие только на себя и свою удачу. Так из купцов и предпринимателей всей России сложился класс сибирских предпринимателей.

В 1765 г. в предпринимательской сфере участвовало 820 иркутских купцов. Из них 50 человек были заняты в русско-китайской торговле. Это были наиболее состоятельные иркутяне, капитал которых составлял до нескольких десятков тысяч рублей. Известны такие фамилии: Сибиряковы, Ворошиловы, Сизых, Киселевы, Шалины и др. Купцы и предприниматели кроме торговли с Китаем занимались промышленными делами, участвовали в тихоокеанских промыслах, являлись крупными откупщиками.

В результате этого фактора здесь образовались крупные ярмарки. Указ Сената от 19 августа 1768 г. определил учредить торговые ярмарки в крупнейших торговых центрах Восточной Сибири ярмарки — Иркутске, Верхнеудинске и Якутске. Ярмарки проходили осенью с 15 ноября по 1 января и весной с 15 марта по 1 мая. В остальных городах учреждалось по одной ярмарке продолжительностью не менее двух месяцев.

На ярмарках торговали как иркутские, так и иногородние купцы и мещане. Торговали воском, медью, холстами, сукном, овчинными шубами, пушниной (белка, лисица, соболь, выдра, россомаха, рысь, горностай, ушкан, песец), разными шелковыми и полотняными товарами. Промышленные товары обменивали на сельскохозяйственную продукцию, китайский чай. Основные партии мехов направлялись в Кяхту, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки. Товарооборот только Иркутской ярмарки в конце 18 века составлял 3,7 миллиона рублей, что составляло 6 % от общероссийского ярмарочного оборота.