Кожаные рубли РАК


В 17 веке в России знали об Аляске, но точные сведения об этом полуострове были получены лишь в 1741 году в результате плавания Второй камчатской экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Были составлены карты, благодаря ним, в конце семидесятых годов 18 века, у побережья полуострова побывал английский мореплаватель Джеймс Кук. Русские купеческие компании активно осваивали Аляску и противодействовали английским торговцам. Новые экспедиции и русские поселения на Алеутских островах и Аляске укрепляли положение России в Северной Америке.

Создана Российско-американская компания вела расчёт с добытчиками на основе «полупая», то есть оплачивала труд добытчиков ими же добытой пушниной. У охотников-добытчиков накапливалась «свободная» пушнина, которая зачастую уходила к иностранным купцам, и чтобы получать в свои руки всю добываемую пушнину компания начала расплачиваться с добытчиками металлическими деньгами. Монет в обороте не хватало и Главное управление компании, находящееся в Санкт-Петербурге, разрешило выпуск на Аляске специальных денежных знаков изготовленных из пергамента. Кабинет министров России этому решению не препятствовал, но формального разрешения не дал. Выпуск кожаных денежных знаков-марок начался в 1816 году, марки достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 рублей печатались на тюленьей коже.

К 1826 году компания выпустила 10 000 марок на сумму 42 000 рублей. В 1826 году РАК выпустила вторую партию марок на сумму 30 000 рублей, в этом выпуске отсутствовали марки достоинством в 2 и 20 рублей, но появилась новая марка в 25 рублей и разменные марки по 10, 25 и 50 копеек.

Для замены приходящих в негодность кожаных денежных знаков, в 1834 году РАК выпускает ещё одну партию марок, также на сумму 30 000 рублей. Из отчётов компании известно, что в 1862 году марок в обороте было на 36 115 рублей, а через два года — на 39 625 рублей. Кожаные денежные знаки крупных номиналов своим цветом напоминали русские ассигнации 1786 года, марка достоинством в десять рублей была розового, а пятирублёвая — синего цвета. Разменные марки-копейки были цвета слоновой кости.

В 1867 году Аляска была продана Америке, а через год была ликвидирована и Российско-Американская компания. Кожаные денежные знаки изымались из оборота, обменивались на русские государственные рубли, и уничтожались.

К 1970 году имелись сведения лишь о двадцати сохранившихся кожаных денежных знаках, но в 1979 году в архивных фондах Российско-Американской компании были обнаружены ещё 11 экземпляров марок. В 1980 году было известно о примерно сорока сохранившихся марках: пятнадцать кожаных марок находилось в Государственном Историческом музее, четыре — в Эрмитаже, ещё несколько в частных коллекциях России, две — в Финляндии, одна в Канаде и около десяти марок в США.