Управление Русской Америкой


Фактическое управление Русской Америкой осуществлялось из Иркутска. Именно в Иркутске готовились промысловые команды и отправлялись из него до Качуга обозами. Потом плыли по Лене до Якутска. А затем на собаках или оленях трогались к Охотску, где были верфи и готовились к отплытию суда. У богатых купцов имелись собственные верфи. Часто небольшие парусные суда гибли в штормах, разбивались или тонули, нередко добытчики вступали в стычки с местным населением, с обеих сторон применялась военная сила, были жертвы.

Командорские, Алеутские остова, Аляска, Калифорния и даже Гавайи были предметом освоения и исследования сибирских предпринимателей. Покровительство государство только способствовало развитию американской колонии российской империи. Известно, что в 1816 году на Гавайи прибыл служащий РАК доктор Шеффер, который сумел убедить одного из вождей островов присягнуть российскому императору. Эта затея просуществовала недолго и была завершена передачей Гавайев в правление американцам.

С приходом к власти Николая I интересы российской империи были развернуты в сторону внутренних российских и европейских проблем и Русская Америка стала управляться морскими офицерами. За неполных 70 лет управления Русской Америкой со стороны Российско-Американской компании состав её руководящей элиты претерпел существенные изменения. Если первоначально руководство РАК в колониях и в метрополии состояло исключительно из купцов, пусть и тесно связанных с государственными структурами (а в России иначе и быть не могло), то уже спустя 20 лет после основания РАК власть в колониях перешла в руки морских офицеров.

Ещё почти через 15 лет только из них начинают рекрутироваться их заместители. Проходит ещё немногим более 10 лет, и купцы окончательно теряют контроль над Главным правлением, а спустя десятилетие и вовсе исчезают из состава директоров РАК. Такая эволюция была фактически отражением трансформации самой компании, проделавшей за этот период путь от купеческой организации под эгидой Министерства финансов к государственному Департаменту по управлению заморскими территориями в виде своеобразного ответвления Морского министерства.

С середины 1840-х гг. высший управленческий аппарат Российско-Американской компании окончательно превращается в специфическую полугосударственную структуру. Именно военно-бюрократическая монополия лучше всего соответствовала сложившемуся в империи общественному строю. В 60-е годы 19 в.процесс огосударствления, бюрократизации высшей управленческой элиты РАК также явился одной из косвенных причин продажи Аляски США в 1867 г. и последующей ликвидации самой Российско-Американской компании.