Результаты деятельности РАК


Российско-американская компания способствовала формированию замечательных патриотов и самоотверженных исследователей, преданных России, сыгравших огромную роль в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Среди них - Г.И. Шелихов и другие сибирские предприниматели, последователь Г. И. Шелихова камергер Н.П. Резанов, первый правитель Русской Америки А.А. Баранов, основатель Форт-Росс И.Кусков, И.В. Фуругельм, главный правитель Русской Америки, а с 1865 по 1870 г. — военный губернатор Приморской области; архиепископ Иннокентий Вениаминов, будущий митрополит Московский и Коломенский, горячий сторонник присоединения Амурского края к России, вложивший немало сил и энергии в решение этой задачи, В.С. Завойко, начальник Охотской фактории РАК, ставший в 1849 г. начальником Камчатки, руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.; уроженец Русской Америки А.Ф. Кашеваров, мореплаватель и исследователь, командовавший в 1850-х гг. Аянским портом. Это и блестящие морские офицеры, плававшие на судах Российско-американской компании и внесшие огромный вклад в исследование российского Дальнего Востока: Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, Л.А. Гагемейстер. И.Ф. Крузенштерн, О.Е. Коцебу, Г.И. Давыдов, П.Т. Козьмин, Д.В. Никольский, А.К. Этолин, Н.А. Хвостов, А.А. Халезов, Д.И. Орлов, А.И. Рудаков и многие другие.

Российско-американская компания внесла неоценимый вклад, который она сделала для изучения Тихого океана, развития Сибири и Дальнего Востока, развития Северных островов Тихого океана. Российско-американская компания заложила основы экономики Аляски.

В 1848-1849 гг. Российско-Американская компания имела постоянные торговые связи с Сан-Франциско, Монтереем и новыми поселениями. В 1849 г. император Николай I приказал объявить Российско-Американской компании, что «... полезно было бы оной заняться по примеру других частных лиц добыванием золота в Калифорнии». Но Компания заканчивала свои дела в Сан-Франциско, и поэтому императорский приказ не был выполнен. В 1857 г. в бухте Угольной Кенайского залива были заложены шахты, и первые горняки Аляски стали добывать там каменный уголь, открытый ещё Барановым. В дальнейшем в управлении делами Компании всё больше и больше принимало участие государство.

В силу объективных обстоятельств Российская империя была вынуждена расстаться с Русской Америкой. 18 марта 1867 г. был подписан трактат на продажу русских владений в Америке Соединённым Штатам. Общая площадь проданных земель составила 580 107 квадратных географических миль, из них 548902 квадратные географические мили — материковая поверхность и остальная площадь островов. Все эти земли были оценены всего за 7 миллионов 200 тысяч долларов. В соответствии с этим по распоряжению Главного правления Российско-Американской компании 19 апреля 1868 г. закрыта её Иркутская контора.