Научные экспедиции локального характера


Российско-американская компания организовывала и отправляла локальные экспедиции с целью исследования северной части Тихого океана, в первую очередь Аляски и Алеутских островов, а также Курильских островов, Камчатки, Чукотки, Сахалина, Берингова и Охотского морей.

Служба в РАК приравнивалась к государственной и первые морские офицеры, принятые РАК на службу в 1802 г., — Н.А. Хвостов и Г.И. Давыдов, не только осуществляли перевозку грузов и почты, но и вели активные исследования, собрав важные сведения по гидрографии Охотского рейда, Кенайской губы (залив Кука), частей Курильских островов, ценные данные о географическом положении, климате, полезных ископаемых, животном и растительном мире о-ва Кадьяк.

В 1806 г. они по поручению правления РАК совершили прославившую их экспедицию к Курильским островам и Южному Сахалину. В исследованиях северо-западного побережья Америки принимали участие многие плававшие на судах РАК офицеры: И.И. Архимандритов, Н.Х. Бенземан, И.Ф. Васильев, А.М. Гаврилов, Л.А. Гагемейстер, Д.Ф. Зарембо, А.Ф. Кашеваров, А. Климовский, П.Т. Козьмин, Д.И. Орлов, В.С. Хромченко.

Побережье Русской Америки исследовали не только офицеры, но и промысловые партии Российско-американской компании, которая постепенно укрепляла свои позиции на побережье и внутри Аляски. Первый главный правитель русских колоний А.А. Баранов не только организовал ряд таких экспедиций, но и сам неоднократно в них участвовал.

Помощник А.А. Баранова И.А. Кусков в 1802 г. возглавил экспеди¬цию по исследованию р. Медной (Коппер), в 1809-1812 гг. он провел ряд походов до залива Бодега, к северу от которого и недалеко от за¬лива Сан-Франциско по инициативе Кускова был основан Форт Росс (форт просуществовал с 1812 по 1841 г., И.А. Кусков управлял им непрерывно до 1841 г.).

А.А. Барановым в 1803-1804 гг. были посланы на юг промышленники А. Швецов и Т.О. Тараканов, которые достигли на байдарах бухты Сан-Диего (33° с.ш.), а в 1808 г. — залива Бодега (38° с.ш.), названного ими бухтой Румянцева. В том же 1808 г. А.А. Баранов рекомендовал штурманам судов РАК, отправлявшимся к берегам Русской Америки, «осмотреть и описать весь берег тот от пролива Дефука до Калифорнии по всей точности и положить на карты с планами отличным местам: гаваням, бухтам и проливам с якорными местами». Главный правитель владений РАК с 1844 г. М.Д. Тебеньков организовал ряд экспедиций по иссле¬дованию побережья Русской Америки.

Исследования РАК, распространялись и в глубинные районы Аляски. Возглавивший российские колонии в Америке капитан-лейтенант Л.А. Гагемейстер в 1818 г. направил П.Г. Корсаковского с партией служащих РАК на исследование глубинных районов материка в бассейне р. Нуша-гак; в 1829-1830 гг. состоялось несколько походов прапорщика И.Я. Васильева в бассейны рек Нушагак и Кускоквим; в 1833-1834 гг. А. Глазунов совершил трудное и опасное путешествие от побережья залива Нортон через бассейны рек Юкон и Кускоквим в район самой высокой горы Северной Америки Мак-Кинли.

Важнейшее значение имела экспедиция Л.А. Загоскина, состоявшая из ряда походов, предпринятых в 1841-1844 гг. Первоначальной ее целью был поиск наиболее удобных внутренних путей для торговли с местными жителями, но она принесла важнейшие научные результаты: были добыты ценнейшие сведения по общей географии Аляски, ее климату, природным условиям, растительности, этнографии, накоплены метеорологические наблюдения, астрономически определены и положены на карту десятки объектов, Загоскиным составлено интереснейшее описание обследованных территорий.

В середине 1820-х гг. усиливается интерес РАК к Курилам, куда направлялись несколько раз исследовательские суда и основаны фактории (на Симушире, Шумшу, Урупе). В 1829-1831 гг. поручик корпуса флотских штурманов П.Т. Козьмин по поручению правления РАК провел опись юго-западных берегов Охотского моря от устья р. Ура до Шантарских островов, а также Шантарских островов. В 1830-1840-е гг. экспедиции РАК исследовали Камчатку и Командорские острова. А.Ф. Кашеваров, плававший на судах РАК с 1833 по начало 1840-х гг., исследовал районы Камчатки, Курильских и Алеутских островов. В 1848 г. на корабле под флагом РАК вел исследования Курильских островов морской офицер А.И. Рудаков, впоследствии принявший участие в Амурской экспедиции, возглавляемой А.И. Невельским.

В середине 1840-х гг. произошла заметная перемена в ходе русской экспансии на Дальнем Востоке. Ее распространение все более ориентируется на юг, концентрируясь в районе Амура и Сахалина. Задача по исследованию этого региона была возложена правительством на РАК, усилиями которой был проведен ряд экспедиций. В 1846 г. лиман Амура обследовал принадлежавший компании бриг «Константин» под командованием А.М. Гаврилова, в 1848-1849 гг. служащий РАК Д.И. Орлов исследовал Нижнее Приамурье. В 1853 г. по повелению Николая I РАК было предоставлено право на основание на Сахалине постов и организацию специального Сахалинского десанта. Десант во главе с Н.В. Рудановским высадился в заливе Анива, будучи доставлен на судах под общим командованием Г.И. Невельского. Таким образом, деятельность Амурской экспедиции А.И. Невельского и присоединение Амура и Сахалина, а также их исследование осуществлялись при непосредственном участии РАК с использованием ее судов, людей и опорных пунктов.

В 1852 г. по материалам научной деятельности РАК был опубликован «Атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до мыса Корриентес и островов Алеутских с присовокуплением некоторых мест северо-восточного берега Азии». Атлас составил главный правитель РАК М.Д. Тебеньков, работавший над ним 25 лет. Атлас, содержит более 30 карт, абсолютное большинство которых составлено или уточнено по результатам исследований мореходов, служивших в РАК. Атлас стал выдающимся событием в русской гидрографии и завершением огромного труда отечественных мореплавателей.