Поистине величайшее в историческом смысле место удалось посетить нам на берегах Алдана. Это посёлок Охотский перевоз - станция екатерининского (или Якутско-Охотского) тракта. Этот тракт связывал Якутск и Охотск. Чтобы понять всю глубину исторического погружения, представьте, что Якутску в те времена было лет двадцать от роду, а Охотску - три года. К слову, Иркутска тогда и вовсе ещё не существовало. Именно этим путем, на лошадях, пересекая Алдан, по которому идет наша экспедиция, проходили пути доставки товаров, провизии и сообщений из одного конца Российской Империи в другой.
К хронологической справке стоит добавить качество этого пути. Гужевые повозки проходили по берегам рек, болотам, огромным валунам, скалам, чащобе. Лошади здесь гибли тысячами, раня себе ноги.
Позже судьбу этого тракта решила та самая Российско-Американская компания (по следам которой мы идем), построив другой тракт.
Нам посчастливилось в прямом смысле слова прикоснуться к истории – останкам конюшен тех времен, увидеть верстовой столб екатерининского тракта. В школе Охотского перевоза мы оставили табличку нашей экспедиции и воспользовались радушным гостеприимством учителей и директора. Вскоре, благоговея, мы покинули станционный поселок. Алдан, словно река времени, где мы, против течения, погружаемся все дальше в недра истории. Шел семнадцатый век.