Мы продолжаем идти по Байкалу и, чем севернее продвигаемся, тем больше интересных, порой даже мистических происшествий. Но по порядку.
Север Байкала встретил нас зимними видами. Вдали - Баргузинский хребет с красивыми снежными шапками, а прямо перед нами - ледовые преграды. Мы хотели зайти в бухту Аяя, но она все еще на ледовом замке и под наблюдением нескольких десятков нерп.
Ночевали мы недалеко от сакрального и таинственного мыса Рытый, о котором ходит множество мифов, легенд и приданий. Подъем у нас ранний – в три часа ночи. Вообще мы спим мало, но не потому, что нет времени или торопимся, просто здесь трехчасового сна вполне достаточно.
Утром довольно холодно, и мы с рассветом остановились на мысе Котельниковский. Еще одно удивительное место Байкала с горячими источниками, которые уже имеют все удобства для человека и оборудованы, словно огромные бассейны. Температура в одном – плюс 35, в другом – плюс 41 градус. И все это - прямо под открытым небом.
Согревшись, двинулись дальше. Путь некоторым из нас вполне знакомый, но и тут нас ждали неожиданности. Байкал обмелел примерно на метр. Из воды торчат скалы, которых не видели очень давно, а если и видели, то не такими высокими. Конечно, сказывается и сезонный уровень – таянье льдов в горах только начинается. Но экологическая причина обмеления озера со всеми последствиями этой проблемы – не последняя в этом списке. После свидания с нерпами в бухте Аяя нам посчастливилось видеть диких коней. Очень красивое зрелище.
Кстати, жертвой охоты за красотой стал один из наших участников. Когда мы проходили самое широкое место Байкала (а это около 80 км в поперечнике), Сергей Жиров, снимая окрестные красоты, утопил свой айфон. Мы решили считать это счастливым случаем. На Байкале есть такая традиция – бурханить. Это значит отдавать дать местным духам. Если они попросили седьмой айфон – значит это хорошо. Значит ценят.
На этом, пожалуй, все. Идем на полных парусах и уже завтра планируем быть в Северобайкальске.