Мы прошли самую северную точку морского этапа экспедиции на 65 параллели и половину этапа нынешнего года - 3000 км. Отмечали эти события при огромном скоплении гостей - одних моржей собралось более 300, а птиц так вообще тысячи. Здешнее лежбище уникально и названо зоологическим памятником природы. Только, похоже, наш праздник совпал с каким-то грандиозным банкетом в морских глубинах, и море щедро предложило присоединиться к танцам тех, кто оказался на его поверхности: шторма такой силы мы еще не встречали. Выход был один: постоять в стороне. Как узнали позже, так же поступил и вышедший из Анадыря раньше нас теплоход «Сотников», который с пассажирами на борту пережидал шторм 30 часов.
Посовещавшись, мы решили не ждать у моря погоды и рискнуть пройти по узкому и местами опасно мелкому даже для нашего катамарана проливу Каманавыт между косой Мээчкын и сушей. Считающаяся одной из самых длинных кос в мире, эта 60-километровая полоска земли защищала нас от высоких волн, а ко встречному ветру мы уже привыкли. Он, кстати, помог нам остаться незамеченными тремя медведями, гуляющими по острову, и подойти к ним на 100 метров. Так что мы во всем видим что-то позитивное. Иначе здесь никак.
К полуночи мы миновали самую восточную точку косы - мыс Рэткын, а дальше, при более сильной качке, проходили от косы Утиной, сворачивали к озеру Медвежьему и у мыса Беринга встречались с китами.