Пройдено км в день: 0;
Погода: переменная;
Прохождение знаковых мест: посёлок Озерновский;
Нештатные ситуации: нет;
Самочувствие членов экипажа: прекрасное.
Если представить бредущих по раскаленным барханам пустыни путников, которые внезапно натыкаются на цветущий оазис, полный жизни, свежести и сказочного изобилия, то примерно такие же эмоции испытали мы сегодня. С той только разницей, что привычное нам однообразие - это море и дикие берега Камчатки, а представший перед нами оазис - островок высокотехологичной цивилизации.
Уверены, не каждый из вас поверит в то, что мы сейчас будем рассказывать. Мы, привыкшие
к покосившимся домикам, ржавым остовам кораблей и бескрайности безлюдных просторов
тоже находимся в культурном шоке от увиденного.
Итак, включайте воображение. Мы находимся в поселке Озерновский. Это рыбацкий поселок
по последнему слову техники. Более двух тысяч человек в круглосуточном режиме работают
на полном цикле переработки рыбы. Это значит, рыба вылавливается здесь, транспортируется
по рыбопроводам, сортируется, перерабатывается и отправляется во многие точки мира.
В течение суток свежая рыба появляется на прилавках магазинов Москвы, к примеру. Или коптится на щепе канадского клёна, упаковывается и оказывается на столах Японии.
Или в консервированном виде разлетается по всему миру.
Но это не все. В самом поселке продумана каждая деталь - от укрепленных берегов реки
до огромного парка вездеходов и снегоходов. Компания, управляющая этим поселком, является еще
и крупнейшим авиаперевозчиком Камчатки, имея 23 вертолета. Сейчас разрабатывается проект крупнейшего отеля на полуострове, который, по задумке, будет по дизайну напоминать вулкан. Даже в столовой здесь все автоматизировано, вплоть до автоматической подачи подносов.
И, если вы думаете, что все это добро от бесконтрольного лова рыбы, то ошибаетесь. Рыбы
здесь и правда много. Просто закидывая нашу краболовку в море, мы вытаскиваем её, полной доверху. Секрет в том, что мы находимся рябом с крупнейшим нерестилищем лосося - Курильским озером. Оно заповедное и контроль за численностью здесь является основным законом, регулирующим добычу. Мы, вспоминая контроль ловли омуля на Байкале, сперва тоже были настроены скептически. И снова зря. Дело в том, что рыба поднимается из моря в озеро по единственной реке. На которой установлена электроника, в автоматическом режиме считающая численность рыбы. Но и это еще не всё. Поскольку рыба бывает разная, то местные изобретатели, кстати,
уже давненько, взяли систему распознавания лиц и перенастроили её на распознавание видов рыб. В итоге получилась практически цифровая модель рыбного поголовья.
Напомним.
Это просто рыбаки.
На полуострове Камчатка.
Где за сотни километров только медведи, вулканы и полузаброшенные деревушки.
Историко-географическая экспедиция "Байкал-Аляска" только что побывала в будущем. Или в какой-то параллельной реальности. Если бы каждое предприятие, каждый бизнес в России работал
с такой эффективностью, ответственностью и требованием к себе...
Не упомянуть директора этой компании Игоря Владимировича Редькина было бы большой ошибкой. Кроме благодарности от приема нашей команды, нас переполняет калейдоскоп других чувств, граничащих с восхищением. Вместе с ним с далеких девяностых годов здесь трудится
и главный инженер Валерий Васильевич Федоренко, показавший нам все чудеса и достижения их компании. В конце прошлого века этот поселок напоминал многие другие - с населением 100-200 человек, потерявший связь с постсоветским миром, он медленно умирал где-то на краю России.
Ни дорог, ни связи, ни снабжения, ни надежды на будущее...
И вдруг такое.
На этом фоне о себе рассказывать особо нечего.
Мы тут встретили иркутян, и некоторые из них оказались даже нашими знакомыми. А ещё нам подарили арбуз. Арбуз - здесь?.. Ну, это если бы вам сейчас подарили ведро красной икры.
Вот икры здесь, как у нас укропа. А арбуз - это проявление подарка высшей ценности.
Мы увидели все это и рассказали вам благодаря нашим партнерам. Туроператор "Байкалов" - все виды активного отдыха и уникальных авторских путешествий по Байкалу.