Главная / ДНЕВНИК / Приключения в Сьюарде

Приключения в Сьюарде


Вести с борта: рассказывает Михаил Петров:

«В Сьюарде весь день занимались бытовыми вопросами и уборкой катамарана. Перекладывали рундуки с провизией, перемывали посуду, решали технические, мелкие неисправности. Пообедать решили в кафе. Цены очень высокие, например, порция риса или картофеля с жаренной рыбой стоит 25$, а это на наши деньги 1660 рублей и бокал пива 8$, а это еще 530 рублей. Уровень кафе - как у нас самая настоящая столовая.

Узнавали про гостиницу, чтобы зарядить все гаджеты и помыться, самый простой номер 300$. Эту идею оставили. Помыться оказалось можно в общественных душевых. Очень все чисто и цивильно, а рядом со входом висит автомат для приема денег, засовываешь два доллара, тебе падает две монетки. Берешь монетки и заходишь в душ. Перед душевой кабиной также висит автомат, куда сбрасываешь эти монетки и включаешь душ. Две монетки - это 7 минут водных процедур.

На катамаране стоит два двигателя 18 сильный и 35 сильный еще восьмидесятых годов, выменянный у эскимоса в прошлых этапах экспедиции. До прихода в Сьюард этот мотор начал барахлить, а потом совсем сдох, как выяснилось перестал давать искру для зажигания, а отремонтировать его уже не представлялось возможным из-за его древности. В общем «похоронили» мотор в порту. И пошли на одном, параллельно решая вопрос, где брать второй.

Вышли из Сьюарда в 17.30. Задача была найти укромное место для ночевки. Встали близь скал на якорь. Необходимо было приготовить ужин, чем я и занялся. В Сьюарде купили кусок отличной говядины и наконец-то можно было приготовить плов не из тушенки, а из настоящего мяса.

Закатное солнце Аляски медленно погружалось за горы. Скальный выступ рядом с нами окрасился в ярко-оранжевый цвет уходящего солнца. Экипаж приготовился к ужину, вооружившись тарелками и ложками, застыл в ожидании, когда же я открою крышку казана. Как вдруг издалека показался надвигающийся на нас небольшой катер. Сейчас мимо пройдет, сказал капитан, но катер шел именно к нам. Сбавив обороты двигателя и маневрируя для парковки рядом с нами, он подошел к нашему борту. Из него высыпали молодые люди, парни и девушки, всего 5 человек. Поздоровались с нами, потом пошли вопросы: «Как? Откуда? Куда?».

Как выяснилось позже, это американцы, занимающиеся туризмом на Аляске, и у одной девушки из их компании был день рождения. Угостили их пловом и кедровой настойкой. После продолжительного диалога они нас пригласили на некую береговую косу, разделить с ними их праздник, мы согласились. Торопиться в этот вечер все равно было некуда, да и возле костра посидеть с шикарными видами на горы и океан грех было отказываться. Место было и вправду очень шикарное. За косой виднелось дикое озерко, а вокруг - горы и сухостой. Сделал десяток снимков.

Они быстро разожгли костер, и один из парней приготовился делать торжественный ужин на костре. Было очень интересно за ним наблюдать. Оказалось, готовил он мексиканский буритос из мяса оленя. Долго мы сидели у костра пели песни, они американские под гитару, ну а мы «Черного ворона» и поднимали чарки за виновницу торжества. Атмосфера была очень дружеская и душевная. Рассказывали им об экспедиции, показывали фотографии нашего края, а они нам свои фото и истории про путешествия. Ночная мгла быстро поглотила океан и успокоился ветер. Ребята уехали, а мы приняли решение остаться ночевать прямо здесь. Трое из наших заночевали прямо у костра в спальниках.