Пройдено км в день: 202;
Погода: туман;
Прохождение знаковых мест: Бухта Еринейская;
Нештатные ситуации: кончается топливо;
Самочувствие членов экипажа: отличное.
Несмотря на то, что мы не встретили в Еринейской бухте ни одного человека, день оказался насыщенным на события.
Мы распаковали посылку, которую нам оставил участник второго этапа, Владимир. Он шелеховчанин, и содержимое посылки с указанием точной даты её вскрытия было своеобразной капсулой времени. Стихи, пожелания, бутылка шампанского и салют в честь 55-летия города Шелехова, названного именем основателя Российско-Американской компании, – всё это мы обнаружили и тут же исполнили.
Предыдущую ночь мы провели на «Искателе», поскольку берега усеяны следами медведей,
а вступать с ними в территориальные дискуссии или обсуждение вопросов гостеприимства нам
не хотелось. Однако к нам на борт все же совершил дипломатический визит представитель местной фауны. Это была чайка. Прикатамаранившись, она долго рассматривала нас, что-то вещая. Мы благосклонно выслушали и преподнесли дары – свежую рыбу, после чего визитер молча удалился, унося наш презент своим собратьям.
13 июля Охотское море укутало «Искатель» плотным туманом. С утра видимость не превышала 50 метров. Молочная пелена в полнейшем безветрии вынудила нас идти на моторах, а именно этого нам хочется меньше всего. Во-первых, есть желание все-таки идти под парусами, наслаждаясь тишиной. Во-вторых, в Охотске мы не смогли полноценно пополнить запасы топлива и вместо необходимых нам 500 литров нашли всего 250. Бензин уже на исходе, и дойти до Магадана мы можем только при наличии ветра. К полудню туман поднялся, но невысоко, сформировав густую пену, закрывающую вершины гор. Появился слабый встречный ветер и мы, подняв паруса, устремились по маршруту между синей морской гладью и потолком низко висящих облаков.
К этим событиям добавились координационные совещания с Натальей Ивановной Волковой, директором музея им. Г.И. Шелехова, находящейся сейчас в составе в составе нашей экспедиции на Камчатке. Вместе с начальном отдела музея Надеждой Павловной Дулеповой она сейчас занята поиском следов Российско-Американской компании, изучает традиции того времени и собирает историческую коллекцию предметов быта для музея. К моменту нашей встречи на Камчатке они уже посетят все значимые места на полуострове, где некогда ступала нога сибиряков, по следам которых мы идем.
Кстати, здесь нам удается ловить радио «Искатель» - это наш официальный информационный партнёр. Но слышать его здесь особенно приятно – что-то родное, знакомое, домашнее, невидимой нитью связывающее нас с «большой землей».