Декабристы и Сибирь


Декабрьское восстание 1825 года оказало огромное влияние на развитие Сибири. В Сибирь на каторгу и в ссылку был отправлен цвет русской аристократии, элита российской империи. Все знания, навыки и сам образ жизни русских аристократов повлиял не только на общественное сознание сибиряков, но и способствовал развитию науки, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения.

В сибирскую ссылку и на каторгу было отправлено 124 участника декабристских организации. Из числа сосланных в Сибирь 113 человек принадлежали к дво¬рянскому сословию. Среди Декабристов 8 человек обладали княжески¬ми титулами: А.П. Барятинский, С.Г. Волконский, В.М. Голицын, Е.П. Оболенский, А. И. Одоевский, С.П. Трубецкой, Ф.П. Шаховской и Д.А. Щепин-Ростовский. Граф З.Г. Чернышев принадлежал к семейству, ведущему свой род от одного из приближенных Петра I. Еще четверо - В.Н. Соловьев, А.И. Черкасов и В.И. Штейнгейль, А.Е. Розен имели титул барона.

Девять жен - Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская, А.Г.Муравьева, Е.П.Нарышкина, Н.Д.Фонвизина, А.В.Ентальцева, М.К.Юшневская, А.И. Давыдова и А.В.Розен, последовали за своими мужьями в Сибирь. П. Гебль – невеста И.А. Анненкова и К. ле Дантю - невеста В.П. Ивашева вступили в брак непосредственно в Сибири.

После выхода декабристов на поселение возникли поселенческие колонии. Самые известные были Иркутская - Муравьевы, Волконские, Трубецкие, Вадковский, Юшневские, Борисовы, Лунин, Вольф, Якубович, Поджио, Муханов; Тобольская – Анненковы, Свистунов, Бобрищевы-Пушкины, Штейнгель; Ялуторовская – Пущин, Якушкин, Оболенский, Басаргин, Тизенгаузен, Муравьев-Апостол; Минусинская. – Фаленберг, Беляевы, Крюковы. Декабристы создавали школы, становились домашними учителями в семьях купцов и предпринимателей, изучали сибирскую флору и фауну, вели метеонаблюдения, изучали Байкал, вводили передовые сельскохозяйственные технологии, организовывали библиотеки, музыкальные и литературные вечера.