Главная / МАРШРУТ / История / Российско-американская компания / Личности РАК / Императрица Екатерина II и « Русский Колумб» Григорий Шелихов

Императрица Екатерина II и « Русский Колумб» Григорий Шелихов


Григорий Шелихов – уроженец города Рыльска, прибыл в Иркутск в 1773 году. Ему на тот момент было 25 лет. В Иркутске он поступает на службу к купцу И.Голикову. По заданию Голикова он много ездит по Сибири, торгует с якутами, тунгусами на реке Лене. В 1776 году он идет На судне «Св.Петр и Павел» на Командорские острова. В течение последующих 17 лет Г.Шелихов совершил 12 промысловых экспедиций на паях с разными купцами, в том числе с Голиковыми и Лебедевым-Ласточкиным. В результате этих экспедиций Шелихов становится компаньоном И. Голикова. К этому времени компания купцов имела три галиота и вытеснила Лебедева-Ласточкина с островов Тихого океана и Аляски.

В ходе экспедиций Г.Шелихов открывает и исследует о.Кадьяк, Афогнак и другие мелкие острова Кадьяксого архипелага, изучает южное побережье Аляски до Камышакской губы, строит на Кадьяке крепость и создает поселения. По его данным были нанесены на карты Кенайский и Чугайский заливы и побережье Аляски. В 1787 году Г.Шелихов основывает Северо-Восточную Американскую компанию, в которой он стал директором и распорядителем.

В декабре 1787 г. Г. Шелихов отправляется в Петербург. 6 апреля 1788 г. в правительственных сферах рассмотрен «Доклад Комиссии о коммерции, о новооткрытых компаниею Голикова и Шелихова островах».

Г. Шелихов выступил с предложением предоставить его компании значительные привилегии. Проект предусматривал защиту от произвола местной охотской и камчатской администрации путем передачи его компании под покровительство генерал-губернатора Иркутской губернии, посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев и миссионеров, санкции на покупку у туземных вождей в Америке рабов и расселения их на Камчатке и Курилах, а также разрешение на торговлю со странами Тихоокеанского бассейна и Индией. Для осуществления этих широкомасштабных планов Шелихов испрашивал у казны финансовую помощь в размере 500 тыс. руб. и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской Америки.

Правительствующий Совет рекомендовал наградить купцов «сверх медалей, шпаги похвальных грамот... чинами». Императрица Екатерина II рассмотрела все материалы Компании Шелихова через пять месяцев. Екатерина II резко отвергла прошение ходатайства высших государственных инстанций. В конце сентября 1788 г. Г.И. Шелихов с компаньонами приглашаются в Правительствующий Сенат, где им зачитывается Указ Екатерины II.

Указом участники вояжей награждаются и грамотами, и медалями, и серебряными шпагами, но Указ не определяет реальной финансовой поддержки. Чтобы определить новые материальные и организационные обязательства участни¬ков, в связи со сложившимися обстоятельствами 7 декабря 1788 г. заключается но¬вый контракт. Этим же контрактом определяется название шелиховской фирмы — «Северо-Американская морская компания».

Г. Шелихов составил подробное описание природы, населения открытых им земель и деятельности первых русских поселенцев на Аляске. Все эти материалы имели большую ценность для науки. Находясь в Петербурге, Г.И. Шелихов ознакомил с этими материалами великого поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина, при содействии которого была издана книга «Записка Шелихова, странствования его в Восточном море». Позже «Записку перевели на многие иностранные языки. За труды по освоению Русской Америки Г И. Шелихов награждается золотой медалью с алмазами на Андреевской ленте, шпагой и Похвальной грамотой. Затем ему было пожаловано потомственное дворянство.

15 августа 1790 г. между Г. И. Шелиховым и А. А. Барановым в Охотске заключается договор, по которому А. А. Баранов обязывался быть «на берегах и заселениях Американских при распоряжении и управлении Северо-Восточною компаниею... Главным Правителем».

В июне 1795 г. Г. И. Шелихов серьёзно заболел. 30 июня 1795 г., Г.И.Шелихов пишет прошение на имя императрицы Екатерины II, где просит об оказании покровительства жене и детям с тем, чтобы утвердить свою жену Наталью Алексеевну наследницей по всем промысловым и торговым делам. 20 июля 1795 г. Г. И. Шелихова не стало. Его дело продолжила жена Н. Шелихова и его зятья Резанов, известный всем по рок-опере «Юнона» и «Авось», и Булдаков.