Главная / ИСТОРИЯ / Российско-американская компания / Личности РАК / Герой «Юноны» - граф Николай Резанов

Герой «Юноны» - граф Николай Резанов


Николай Петрович Резанов (28 марта (8 апреля) 1764, Санкт-Петербург — 17 февраля (1 марта) 1807, Красноярск) — русский дипломат, путешественник, предприниматель, масон, чиновник Петербургской казённой палаты, Военной коллегии, Адмиралтейств-коллегии, Кабинета Ея Императорского Величества, придворный камергер, обер-прокурор Сената, действительный статский советник, продолжатель дела Г.И. Шелихова по созданию полугосударственной монопольной Российско-Американской компании.

В 1794 году Резанов по распоряжению Платона Зубова отправлен в Иркутск. Отец Резанова в то время являлся председателем Иркутского совестного суда. 24 января 1795 года Резанов женился на пятнадцатилетней дочери Г.И. Шелихова — Анне. Она получает дворянский титул, а он — хорошее приданое. Через полгода 48-летний Шелихов неожиданно и скоропостижно умирает, а Николай становится совладельцем его капитала. Сразу после смерти Екатерины II и падения графа Зубова Н. Резанов возвращается в Петербург.

В 1897 г. Резанов «организует» Доклад Коммерц-коллегии «О целесообразности образования Американской компании», который был предоставлен императору Павлу I. В докладе обосновывалась необходимость создания монопольной компании по колонизации Америки. 8 июля 1799 г. царем был подписан указ Правительствующему Сенату об учреждении этой компании на основе унаследованной Н. Резановым шелеховской компании. Компания наделялась монопольным правом торговли с Америкой.

В 1803 Император Александр I назначает Резанова году первым российским посланником в Японию для налаживания торговых отношений между странами. Посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна (1803—1806). За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награждён орденом Св. Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества.

После прибытия в Петропавловск Н. Резанов отправился инспектировать русские поселения на Аляске. Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов увидел неудовлетворительное снабжение русской колонии. Товары и ряд продуктов питания им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, а потом морем. На это уходили месяцы.

Н. Резанов реквизировалу мореплавателя-купца Джона Вульфа судно «Юнона», приказал построить ещё одно судно, «Авось» и отправился на них на юг, в Калифорнию. Идея Н.Резанова состояла в устновлении торговых отношений с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния. В марте 1806 года «Юнона» пришвартовался в заливе Сан-Франциско. 11 июня 1806 года Н. Резанов покинул Калифорнию, приобретя самостоятельно для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск. Известная романтическая история любви Н.Резанова и Консепсьон скорее всего являлась дипломатическим шагом Н.Резанова. Он надеялся своим браком улучшить отношения между русскими колониями и испанцами.

Возвращаясь через Охотск в Петроград зимой 1806/1807, Резанов простудился и 1 марта 1807 года умер в Красноярске. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора.

Своей деятельностью Н. П. Резанов способствовал упрочению положения Русской Америки. Поэт А. Вознесенский в своей поэме «Авось» приводит слова американского генерала Ван Дерса: «Николай Резанов был прозорливым политиком. Живи Н. Резанов на десять лет дольше, то, что мы называем сейчас Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией».